新住民回娘家嗨三天市集 民眾體驗異國好風情

記者 謝廷瑋/花蓮報導



花蓮縣新住民人文發展交流協會今(26)日起一連三天,在新住民學苑舉辦「新住民回娘家嗨三天市集」活動,展售來自各國精緻美食及手作工藝小品,花蓮縣長徐榛蔚特意前往與新住民朋友同樂,並歡迎花蓮鄉親趁著周末假期一同來體驗不同族群文化特色、品嚐異國美食。

活動首日正是個豔陽的好天氣,猶如新住民們臉上的笑容般熱情洋溢,花蓮縣長徐榛蔚一到場,現場熱情鄉親夾道簇擁、熱烈鼓掌歡迎,徐縣長說,參加新住民的活動十幾年了,每次總能感受到姊妹們滿滿的熱情,也看著新住民二代的寶貝們長大,在舞台上一次比一次更精采、豐富又有自信的才藝表演,感謝新住民姊妹這麼盡心、用心地培育花蓮的寶貝們。

提及對於新住民遠嫁他鄉,適應新環境,徐縣長說,花蓮縣政府不斷給予新住民各項增能培力,然而這也要感謝理事長李依宸願意站出來,成立花蓮縣新住民人文發展交流協會,並與縣政府合作,從無到有、共同找尋一個屬於新住民姊妹的基地,更開設才藝班、烹飪教室等課程,讓大家能夠相互學習、增廣見聞,徐縣長鼓勵大家不斷學習精進自我,學海無涯。

這兩年受到疫情影響,新住民姊妹無法返鄉,徐縣長無奈又心疼的表示,期盼疫情早日趨緩,在安全無虞的情況下解封,讓新住民姊妹能夠盡早回到母鄉,帶著在花蓮培育的寶貝們與母鄉的家人團聚,享受家人相聚的美好時光。

花蓮縣新住民人文發展交流協會理事長李依宸表示,協會每週四至週五均會在學苑定期擺攤,提供會員自製料理或手作以及二手物的愛心義賣,3月26日至28日將活動擴大舉辦,除有精采的新住民表演外,還有新住民二代的孩子們帶來不一樣的才藝展現,更邀請在地藝術團體一同體驗多元城市節慶氣氛,藉由舞臺增添情感交流。

一連三天的市集活動,有20攤的市集攤位,展售各國姊妹家鄉的過年情景及年貨市集。活動首日會有新住民的滿漢全席招待來做客的貴賓,27日則將以北越的桃花樹以及南越的黃梅來襯托年節氛圍,28日將以印尼的情境來歡迎大家;展售的物品有精緻美食料理,還有屬於地方特色的手作工藝,以及精心培育的盆栽小品,誠摯歡迎大家一起來同樂。

今日活動貴賓包含花蓮縣議員謝國榮、徐子芳、林宗昆、吳東昇、魏嘉彥、立法委員傅崐萁服務處長陳文卿、移民署花蓮服務處主任胡朝仁、花蓮市長魏嘉賢、吉安鄉長游淑貞、社會處長陳加富、花蓮市民代表會副主席李振瑋、花蓮市民代表蔣邦法、吉安鄉民代表蔡文隆等人均到場與新住民姊妹同樂。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s