山上魯班愁無工具   吉安義警中隊助攻

記者 謝廷瑋/新城報導


巧如魯班者,若無一趁手工具傍身,也是英雄無用武之地;日前合歡派出所員警在小風口協助遊客排除拋錨時,就遇上了工具不足的窘況,只能趕下山去找居民東籌西借,又馬不停蹄地返回現場,埋頭在引擎室內拆裝螺絲,忙得不可開交。
適逢吉安義警第二中隊幹部們前往台南善化參加結盟聯誼,當他們返程經過小風口時,看見員警們滿頭大汗地用不合尺寸的工具拆卸罕見的內六角塞頭螺母,原來是遊客的變速箱及排檔電磁閥故障,員警賴彼得嘗試拆掉擋住排檔電磁閥上方的空氣濾清器,但發現空氣濾清器竟被極為少見的內六角塞頭螺母固定住了,空有一手「調變速檔為手動」絕技的賴彼得也束手無策了,陪同員警只能趕下山去找合歡居民借調工具。
當員警好不容易借到工具上山時,在場警民已被凍得簌簌發抖,正當員警賴彼得用凍僵的手費力拆卸螺絲時,吉安義警第二中隊幹部們實在看不下去了,也紛紛上前協助員警賴彼得,在眾人合作下,終於協助遊客順利脫困了
折騰多時的義警中隊長羅均順要下山回花蓮時,一直對員警賣力助民的情景耿耿於懷,途經合歡派出所時,特地進到派出所詢問員警裝備,才知合歡所內的一般常用工具都是由員警自掏腰包購買備用的,而且工具非常簡單,只適用一般車輛,若遇上改裝過或是名貴稀有的車輛,就會再度遇到左支右絀的窘況了。
長期做為警察後盾的羅均順中隊長當下即承諾會全力協助,經轉告義警顧問團主席李盟德董事長後,吉安義警第二中隊得知合歡派出所在冰天雪地協助全省各地遊客脫困的事蹟後,義不容辭願意襄助合歡所欠缺的工具,後由中隊籌措經費後,特地購買了價值1萬2千元之工具組一箱,由中隊長羅均順、副中隊長羅翔、顧問余桂蓮、指導員李岱芸、志工張淨涵一行人專程前來新城分局致贈,合歡派出所員警阮漢魁、賴彼得、林弈福則高興地出席接受。
屢屢在山上協助拋錨的老師傅賴彼得員警看見吉安義警第二中隊送來的工具箱,裡面有功能繁多的開口梅花扳手、棘輪扳手、內外(六)角扳手,還有各種尺寸的鉻釩鋼套筒,琳瑯滿目,高興地合不攏嘴,頻說傢伙到位了,可解決員警的大困擾了。
新城警分局長林育旺也非常感謝吉安義警第二中隊各位幹部的大力幫忙,也盛讚這種不分鄉界的無私情懷,有了義警這樣的社會公益團體作為後盾,讓合歡所員警可以盡全力協助全省各地遊客脫困,相信可以擦亮花蓮觀光大縣這塊金字招牌,歷久不滅。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s