彈指算計疫情財,人頭詐取納稅金 高市警偵破「紓困4.0駕駛人薪資補貼」案

記者 謝廷瑋/高雄報導

高雄市政府警察局刑事警察大隊偵查第二隊於日前接獲臺灣高雄地方檢察署發交指揮書,請本大隊協助調查本市某租賃車行涉嫌於嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)流行期間,以人頭戶假裝旗下員工之方式向監理機關詐領紓困4.0駕駛人薪資補貼案,全案據以偵辦。
依據「交通部公路總局協助受嚴重特殊傳染性肺炎影響遊覽車、計程車客運業及小客車租賃業駕駛人薪資補貼要點」於
110年5月至7月期間,生計受影響之職業駕駛人得透過公司行號申請每人新臺幣3萬元之薪資補貼,然案經交通部公路總局高雄市區監理所比對察覺有異,檢附資料向臺灣高雄地方檢察署申告,復經警方調閱相關資料及通知申請補助司機到場釐清案情,發現該租賃車行負責人顏○○,涉嫌以偽造之員工在職及薪資證明,向監理機關申請70餘筆薪資補貼,總金額高達新臺幣200多萬元,遂於上記時、地,警方持臺灣高雄地方法院核發之搜索票前往顏嫌住家及公司搜索,查扣桌上型電腦主機、筆記型電腦、涉案手機等證物,詢後依違反刑法詐欺罪及偽造文書罪等案送高雄地檢署偵辦,案經檢察官訊問後向法院聲請羈押,法院雖認顏嫌犯罪嫌疑重大,惟無羈押之必要,裁定以新臺幣10萬元交保。
警方強調,紓困方案係為了使原有工作因疫情生計受影響之人提供的救助方案,若業者利用其僥倖心態濫用申請補助資源,將排擠真正需要補助者之資源,呼籲民眾切勿貪圖不法利益協助冒領相關政府補助,此舉不僅造成國家財政成本增加也可能成為刑法詐欺罪之幫助犯。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s