小太陽行動圖書車開進觀音國小校園

記者 謝廷瑋/觀音報導



    今年「小太陽閱讀行動ㄅㄨㄅㄨ車」於3月份開進觀音國小,一共停駐兩週時間。當圖書車開進校園時,學生們非常開心,尤其第一次見到書車的低年級小朋友格外興奮,因為這是他們第一次與小太陽ㄅㄨㄅㄨ車相見歡。

書車到校的第一天,除了介紹圖書車與閱讀小任務的活動,引導學生在閱讀之後做記錄與整理、分享外,更令人驚喜的,是竟然還有作家黃文輝先生相隨。這次作家藉由恐怖箱的活動,引導孩子閱讀其著作《奶奶的鬼故事》,當他們面對面互動聊閱讀時,隨之而來一陣陣的驚呼聲,以及孩子們此起彼落的好奇與提問,欲罷不能地分享自己的想法,那高昂歡躍的心情,迴盪在教室的每一個角落裡。

在書車駐校的最後一天,活動同樣精彩,係由花蓮新象繪本館陳秀美主任進行《誰偷了便當》一書的閱讀活動。活動中,孩子們不只讀繪本,還自己動手做點心,更結合了情緒教育,引導他們覺察情緒,並在自己的點心上畫下自己的心情,歡樂而溫馨地為本次的活動劃下完美的句點。

觀音國小校長黃桂蓉表示,非常感謝花蓮縣新象協會如此用心的將閱讀的種子灑遍花蓮各個鄉鎮,為偏鄉小校帶來珍貴的圖書資源,也特別感謝黃文輝作家及陳秀美主任撥冗蒞校,給予孩子們閱讀上的啟發與指導。看見教師帶著班上的學生來到書車一起找書、讀書,培養孩子與書為友,走入書中萬千世界,這般學習風景是如此美好。

看見孩子們因著書車的到來,拿起書後臉上堆滿笑容,那一張張可愛的臉龐便如同一朵朵向日葵圍繞著太陽轉,充滿無比的朝氣,豁然懂了為什麼要叫小太陽書車,閱讀教師李碧霱老師如此懷念著說,並期待著下一次的相遇!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s