全中運聖火遵循原民古禮引燃 聖火全臺傳遞開跑



「洄瀾逐夢、競在花蓮」,111年全國中等學校運動會聖火引燃,昨(23)日傍晚於日出廣場舉行,邀請花蓮在地學校表演團體活力開場,展現象徵勝利的力與美,在熱鬧的演出後,花蓮縣長徐榛蔚與教育部參事葉丁鵬、達固部灣撒固兒部落撒奇萊雅族頭目林昭雄遵循古法,取出第一道火苗,由藝人畢書盡及跆拳道國手蔡念恩遞上聖火火炬,徐榛蔚縣長、葉丁鵬參事、林昭雄頭目共同引燃母火,將聖火交接予聖火隊,為111年全中運隆重揭開序幕。

縣長徐榛蔚感性表示,教育部肯定花蓮縣舉辦全民運的成果,這次舉辦全中運要感謝來自各方面的協助,透過舉辦全國性賽事讓花蓮成為一個共榮共好和諧的地方,希望讓大家看到花蓮的進步,在有國際標準的場地之後,接下來希望舉辦符合國際認證的賽事。

徐縣長接著說,花蓮為111年第一道曙光照耀之地,擁有得天獨厚的自然環境,成為國內旅遊首選城市,用體育帶動地方觀光產業鏈,讓經濟有感提升;在全中運資格賽期間,民宿和旅館爆滿,這就是一個體育結合觀光的印證。

教育部參事葉丁鵬表示,111年全國中等學校運動會有20個縣市,一萬多位選手參與,並感謝徐榛蔚縣長貼心、耐心地籌備準備工作,以及花蓮縣民熱情地擁抱一萬多位選手,並預祝大會圓滿順利成功。

儀式高潮由本屆大會執行委員會主任委員徐榛蔚縣長、教育部葉丁鵬參事及撒奇萊雅族林昭雄頭目,以撒奇萊雅族古禮祈求接引母火進行引燃儀式,開啟全中運的全臺聖火傳遞旅程並祈求111年全中運一切順利。

此次聖火傳遞於3月24日開始全臺傳遞,聖火傳遞首站將接續由離島連江縣、金門縣、澎湖縣,再回到本島將以逆時針方向進行全國及離島聖火傳遞,於12日回到花蓮縣境內傳遞,祝福運動場上所有運動員在比賽中都能有最好的狀態與成績。

花蓮縣政府說明,111年全中運LOGO設計以太陽的故鄉與城市DNA為理念,將縣徽融合聖火點燃及獲獎榮耀等多種元素,吉祥物以花蓮縣鳥朱鸝,展現花蓮在地特色之美,可愛文青風格展現親近溫和的個性,象徵花蓮是友善且具人文溫度的地方,給予選手們加油打氣,陪伴選手們向前的好夥伴。

從4月16日至4月21日共計6天的比賽,競賽項目共有23項,包括田徑、游泳、體操、桌球、羽球、網球、跆拳道、柔道、舉重、射箭、軟式網球、空手道、射擊、拳擊、角力、自由車、木球、輕艇、龍舟、擊劍、划船、卡巴迪、滑輪溜冰。

縣府各局處首長、各鄉鎮市長、各級民意代表、地方仕紳皆熱情與會,賓客雲集。儀式以「111曙光日先照.照耀大地.以奇萊傳統古禮為韻.引燃希望之光」作為111年全中運聖火引燃的主軸,除了結合花蓮在地特色文化,也呼應今年花蓮為第一道曙光照耀之地,為全中運選手加油。

(花蓮縣政府廣告)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s