7小時內54次規模3以上有感地震,消防局呼籲鄉親務必做好防震自保準備!

記者 謝廷瑋/綜合報導

從今(23)日凌晨1時6分起到8時10分為止,短短7小時內花蓮、台東兩縣規模3以上有感地震已經密集發生了54次,其中以1時41分震央位置在花蓮縣政府南方62.6公里的近海位置,發生芮氏規模高達6.6的地震最大,台東縣長濱鄉最大震度6弱、花蓮縣玉里鎮最大震度5強,經過消防局各分隊進行災情查報工作後發現位於台9線275K+500公路總局蘇花改工程處近日剛完成吊梁、尚未完全固定的台9線玉興橋新橋面由於非常接近震央,在劇烈搖晃震動下而倒塌,幸好地震發生在深夜車少時分,所幸未造成嚴重傷害,本府已先行封閉該路段,並規劃替代道路因應。



花蓮南區在這短時間密集且又頻繁發生地震的狀況下,不禁讓人想起1951年縱谷地震系列發生迄今已達70年之久,消防局長林文瑞表示:在去年中央地調所公布的「臺灣活動斷層未來發生規模6.5以上地震發生機率」顯示,未來30年玉里斷層發生規模6.5以上地震機率高達44.2%屬全台最高,由於地震影響範圍遍及全台,因此所有鄉親務必要預先做好居家防震準備工作,才能有效地減少損害,另外在地震發生當下,也務必要和身邊的親友一起做好「趴下、掩護、穩住」的自保動作,並在地震搖晃過後立即走到屋外空曠處,避免後續於震發生而受困在倒塌建築物內,另外針對家裡的大型家具、吊燈與容易傾倒的電器物品也要使用L型家屬零件級螺絲等固定在牆壁、天花板上,無法以螺絲固定時,也可以用支柱或黏貼店的組合方式處理,避免地震時這些家具、電器物品掉落而砸傷家人,另外密集地震發生也容易造成山區公路發生落石坍方等災情,用路人在行車過程中也要非常注意。

消防局與中央氣象局地震測報中心聯繫,並從氣象局發布的地震報告獲知,今日短時間內密集又頻繁發生的地震,是因為花蓮位在菲律賓海板塊與歐亞板塊的交界處,在板塊擠壓作用下本就屬於地震發生頻率相當高的地區,雖然頻繁發生的地震有助於能量不會因為蓄積過大而發生像0206那樣造成嚴重傷亡災情的劇烈強震,但是這密集又頻繁發生的多起地震,容易造成台8線中橫公路、台9線蘇花公路、花東公路山區路段、台11線海岸公路、台30線玉長公路與花193縣道等山區公路發生落石坍方等災情,用路人在行駛過程中務必要非常注意安全,行進間遇到地震時馬上安全減速、開啟警示燈,靠向路邊空曠處停車,確認地震停止後再繼續前進,在山區公路、農路如果發現落石坍方的災情,可以撥打1999或119通報公路管理養護單位立即前往排除。

消防局長林文瑞表示:面對密集且頻繁的地震與近日的降雨狀況,我們每個人都不能掉以輕心,每次地震發生後,消防局會立即派遣各消防分隊在轄區內展開災情查報工作,希望能在第一時間掌握災情狀況,並立即進行救援,同時也特別呼籲鄉親,位在高災害潛勢區域的我們,一定要有高度防災警覺,隨時做好「趴下、掩護、穩住」的地震自保動作,避免發生意外,在地震後如果有任何災情發生,也務必要立即撥打119報案,並帶著身邊的親人躲到戶外空曠處確保彼此的安全。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s