共同推動花蓮港區土地活化與觀光發展合作備忘錄」簽署MOU

記者 謝廷瑋/花蓮報導

「共同推動花蓮港區土地活化與觀光發展合作備忘錄」簽署典禮於今(21)日下午2時於花蓮縣縣府大禮堂舉行,縣長徐榛蔚與臺灣港務股份有限公司李賢義董事長,傅崐萁委員服務處執行長江東成、行政院東部聯合服務中心副執行長郭應義、海洋委員會主任委員蔡清標及交通部司長何淑萍、航港局副主任李彥明、更生日報社長謝立德、花蓮市公所主任秘書翁美華等相關首長代表均蒞臨觀禮見證這歷史性的一刻。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣海洋資源與海洋觀光資源豐富,尤其向日廣場從去年開始分期整修,盼望能夠藉由整體翻新讓花蓮港觀光區煥然一新,如何將維納斯藝廊持續延伸,讓在地產業鍊融合,結合鄰近自行車道、向日廣場及花蓮港區周邊進行整合並提升東部海洋觀光資源的能見度,徐縣長也說,今天能夠一起共襄盛舉見證這歷史性的一刻,令人心情振奮不已。

臺灣港務股份有限公司董事長李賢義也表示,很開心能夠與花蓮縣政府共同簽訂合作備忘錄,過去花蓮縣政府戮力帶動花蓮港區漁場文化與海洋觀光推展,能夠在今日邁向新的里程碑更是要感謝眾多單位的努力,國家海洋研究院海洋資源博物館這次選址於花蓮港東工地,也代表著未來花蓮港將持續活化,期盼接下來藉由簽訂合作備忘錄共同活化花蓮港區!

縣長徐榛蔚致力串連花蓮海岸線並打造太平洋廊道,於花蓮港向日廣場投入經費修繕整建,並去年重新啟動,與臺灣港務公司、國家海洋研究院等單位,共同打造海洋產業孵化基地,不僅讓花蓮港北段空間更加活化,期待培育花蓮的海洋產業人才,也在SDGs永續發展的顯學下,讓每一代人都能認識並守護屬於花蓮的寶貴資源,為台灣「海洋立國」築起堅固基石。

花蓮縣有鑑於國家海洋研究院海洋資源博物館選址花蓮港東工地,規劃用地約7.4公頃,其中包括航港局土地5.2公頃及縣府2.2公頃,投資規模達32.9億元,規劃興建期為7年,並與港務公司等各單位共同推動花蓮港區土地活化與觀光發展共識下,積極爭取海資館落腳花蓮港並於今日共同簽署合作備忘錄。

未來花蓮縣政府與臺灣港務份有限公司也將共同協助國家海洋資源博物館選址花蓮港興建及形塑海岸觀光廊帶發展亮點,後續將透過雙方建立之溝通平台,共同合作打造花蓮濱海觀光亮點,以多元服務帶動港區土地發展潛能;而花蓮縣對於環境與空間再造、提升生活品質,增加休憩活動空間,活絡周邊產業發展,創造商機吸引投資,共創雙贏。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s