成功阻詐600萬 海山分局長親赴金融機構致謝

記者 謝廷瑋/新北報導

日前海山分局文聖派出所接獲中國信託江翠分行報案,表示有一位老先生至銀行欲提款,向行員告知接獲公務機關電話,要求提領全部存款,避免遭到凍結。行員驚覺有異,便通知轄區派出所協助,經文聖所派員到場,由警員倪秀雯自稱為李男之女兒,進一步詢問詐騙集團假冒刑事局的電話、單位及職級姓名等資料,機警識破對方的話術,成功攔阻詐騙金額新臺幣105萬元,使李男免於遭詐騙;銀行行員與警方適時聯手,避免損失鉅款,也深獲民眾感激。

海山分局為感謝金融機構與超商業者積極協助攔阻詐騙,通報可疑情資,經統計截至今年3月已攔阻詐騙共計18件,成功守住民眾的血汗錢達660萬餘元;因此於18日上午由分局長周振安帶領團隊至中國信託、板信商銀及永豐銀行等金融機構致贈宣導品,感謝與警察機關建立牢固的金融安全通報網,期盼未來能夠持續保持密切聯繫,聯防通報以防止詐騙案件發生。

分局長周振安呼籲,類似「假檢警」的詐騙手法多在白天發生,撥打電話給獨自在家的長輩,利用被害人陷入驚慌的時機,把電話轉接給其他假冒檢警人員的歹徒,順勢謊稱被害人遭人冒用身分作案,涉入毒品、洗錢等重罪,需將財產暫時交由法院監管,藉此騙取財物得逞。民眾如果接獲可疑電話,應多加留意提高警覺,撥打165反詐騙諮詢專線或110報案專線查證,以免上當受騙。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s