農民拔草遭不明蛇類咬傷心驚驚 暖心鳳警即時協助辨識就醫

記者 謝廷瑋/鳳林報導



鳳林警分局紅葉派出所警員林翰13日擔服值班勤務時,於12時許有一名羅姓婦女(55歲)由家屬陪同到所報案請求協助,指稱於方才在紅葉村農地拔草時,遭不明蛇類咬傷右手虎口,造成咬傷處腫脹疼痛及頭暈。
所長陳照欽立即安撫羅女同時指示警員林翰立即撥打119到所協助送醫,於等待救護車時間詢問羅女是否有看清蛇類樣貎,並上網查找蛇類圖鑑供羅女辨識,以利醫院後續救治。羅女表示因為事出突然,他痛到沒看清楚是被哪一種蛇咬傷,由於羅女沒有中毒症狀,所長研判應該是被俗稱臭青母或臭青公的無毒王錦蛇咬傷,救護車到場後請救護人員轉知醫院,並協助將羅女載送到玉里榮民醫院急診治療,所幸經醫院緊急處理後羅女傷勢已無大礙,返家後羅女及家屬再三感謝員警的協助就醫及辨識蛇種,讓醫院能正確快速的啟動醫療程序。
鳳林分局長簡龍宏提醒民眾近日天氣漸漸回暖,山區草長處常有蛇類出沒,到長滿長草的山區農地工作務必先做「打草驚蛇」動作,驅逐可能潛藏的毒蛇,如有不慎被咬傷時,務必保持冷靜及記住蛇類的特徵緊壓傷處上方,以減緩毒液擴散,並迅速撥打119或110報案電話救助,如於收迅不良地區,則應打112緊急電話迅速就醫治療。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s