阿嬤住家電話首次接到號碼顯示「009」催繳電話費 暖心鳳警即時攔阻詐騙

記者 謝廷瑋/鳳林報導



鳳林警分局富源派出所警員潘可浚日前擔服值班勤務時,有一位家住富源村的72歲張姓阿嬤到派出所報案,住家電話接到一通電話顯示009一長串數字號碼,自稱是中華電信客服員,說其申辦手機門號積欠電話費新台幣2萬元要盡速至ATM繳款,阿嬤回想自己不會使用手機,所以未曾申辦手機門號,為什麼會有中華電信的人要她繳納手機門號電話費,阿嬤想起村裡治安座談會有宣導過歹徒會佯稱電話費未繳,騙人去提款機操作繳款,直覺不對勁,所以到派出所請求員警協助查明。
經員警安撫情緒及耐心詢問後,得知阿嬤竟然第一次接到這種詐騙電話,阿嬤表示家裡電話號碼超過20年都沒換,電話費用繳納都是郵局帳戶自動扣款,員警向阿嬤分析此類詐騙手法係常見的付款詐騙,向阿嬤說明此為詐騙集團使用電話009一長串數字號碼假冒電信客服通知ATM繳款是詐財的手法,所幸阿嬤未聽從詐騙歹徒指示匯款,保住自己辛苦的積蓄,頻頻向員警道謝。
鳳林分局長簡龍宏表示,被害者都是高齡長輩,畢生積蓄被騙後常一去不復返,詐騙集團躲在電話的後方以各種詐術騙去民眾的辛苦積蓄,呼籲民眾接到不明電話、簡訊或包裹,務必提高警覺,如有任何疑問需警方協助,請立即撥打110報案電話或165反詐騙專線諮詢,以利警方立即前往協助處理,多一分戒心多方查證,才能保護自己辛苦累積的財富。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s