豐山國小親職教育活動  「回味孩子、大人小孩話溝通!」

記者 謝廷瑋/豐山報導

壽豐鄉豐山國小三月十二日辦理「回味孩子、大人小孩話溝通!」親職教育活動,60多位家長熱情參與。活動包括家庭教育、親職教育親師座談及親子互動活動。活動中增進家長親職知能,精進教養子女家庭能力,發揮家庭親子情感教育,並增進孩子迎向未來的理念溝通。

志工家長楊宜靜女士以「陪孩子長大-回味自己心中曾經的那個孩子」為題,分享孩子的成長過程中,五歲至十五歲是孩子成長最關鍵的黃金階段,家長是孩子成長最重要的角色模仿及溝通對象,亦是日後奠定孩子人格發展最好的良機,孩子除了學校的課程,家長需妥為適時安排家庭作息,把握孩子關鍵的十年陪伴歲月。

家長會顧問徐孟玲女士以「沒大沒小話溝通」為題,討論現代的孩子受到學校課業的壓力,及3C電子產品負面的影響,不太願意表達自己的想法,或擔心達不到家長的標準或不被社會所期許,而說出了不禮貌、不文雅的話語,來表達自己心中的不滿或故意釋放抑鬱的反向行為,來引起家長的注意。家長應隨時同理每一個孩子、每一種消極性格,不要怕孩子犯錯;培養孩子從錯誤中學習站起來的勇氣,欣賞每個孩子的優點,為愛找合理的出口,讓孩子不因壓力而憂鬱,甚至做出衝動的行為。

    家長聽講座,孩子們也沒閒著,在豐山附設幼兒園賴曉蘭老師的指導下,現場製作家事編織「幸福的吊飾」送給家人,以表達對家人愛意。隨後,徐孟玲顧問指導與會家長和孩子們一起動手做綠豆涼糕,親子同樂的畫面備感溫馨。

    謝燕惠校長表示,感謝志工家長、家長會的分享及各家長熱烈參與這次活動,家長是孩子成長最重要的角色模仿及溝通對象,孩子的學習不分家庭或學校,相信豐山的孩子在家庭、學校共同的努力、支持與鼓勵下,會成長得更健康、快樂又順利!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s