原住民族山海劇場暨加路蘭廣場今日正式開工

記者 謝廷瑋/花蓮報導

原住民族山海劇場暨加路蘭廣場興建工程開工典禮於今(13)日於豐濱鄉磯崎國小舊址正式動土開工,建築設計結合當地部落文化特色,將打造東台灣首屈一指以在地生活體驗、生態旅遊、部落傳統知識洗禮為根基的文化體驗基地,勢必成為花蓮觀光重要新地標,縣長徐榛蔚、原民會主委夷將拔路兒與立委傅崐萁更親臨到場見證這歷史性的一刻!


山海劇場基地面積6,679平方公尺,完工後,樓地板總面積7,270平方公尺,而公共建設整備預計興建包含表演空間、輕食吧及多功能教室的原創館,約可容納250人座位席;住宿區規劃30間房與餐廳;另規劃停車場及道路公路兩側綠化,同時發揮睦鄰功能留設予部落公共使用的加路蘭廣場及部落運動場等空間,以及導覽指標與地景塑造、部落意象景觀營造、周邊傳統巡禮之硬體改善。

「山海劇場不只是劇場,而是親身體驗原住民族文化的場所。」縣長徐榛蔚說,花蓮縣政府於100年立委傅崐萁在花蓮縣長任內時即規劃辦理「山海劇場」,103年進行可行性評估,最後選址在豐濱鄉磯崎村的磯崎國小舊址。於106年爭取到花東基金第二期計畫山海劇場暨加路蘭廣場興建工程總經費1億9,952萬元,感謝所有這一路走來所有人的幫忙,才得以促成這樣的一樁美事。

徐縣長也提及,三年選址的過程,陸續與部落族人溝通,戰戰兢兢,最終選址在磯崎,由曾經設計監造橫山書法藝術館、桃園新坡多功能館、台中花博發現館等,取得黃金級綠建築標章的知名建築師潘天壹團隊負責設計規劃,採納部落會議之建言,適當選用竹、木材料,抗颱風及適應氣候,兼顧後續合理合宜之保養維護及長期使用無虞之綠色建築設計,融入在地原住民生態風格,營造具原住民族文化表徵與山海自然特色的建築形式及原住民族文化內涵的室內與戶外園區空間。



立委鄭天財表示,很開心共同見證這歷史性的一刻!相信山海劇場完工後,不僅開啟部落就業的機會,更將台11線打造成為豐濱、長濱「雙濱生活圈」北端起點,串接南來北往東海岸觀光資源,他說,東部擁有豐富的原民傳統文化與資源,花東基金的籌備與今日建設的落成,要靠縣府的戮力爭取、族人的支持、祝福開工順利圓滿!

原民會主委夷將拔路兒表示,在選址的過程雖辛苦也值得,在開工之前,原民會多次來到花蓮會勘,為要選到最好的地點,讓原民的文化得以在花蓮代代傳承,夷將主委也說,只有在地人才能熟悉在地智慧、在地知識。豐濱鄉包含阿美族、撒奇萊雅族、噶瑪蘭族、布農族、漢人等多元族群,因此基地所在的磯崎村演繹了精彩的歷史脈絡、族群關係與歷史圖像。原住民部落最美之處就是體驗,山海劇場並非是坐在椅子上欣賞的空間,而是一處利用磯崎大山大海特色,呈現祖先智慧的劇場,親身體驗原住民族生活的空間。

計畫基地位於豐濱鄉磯崎村,於108年11月16日依原住民族基本法第21條及諮商取得原住民族部落同意參與辦法召開部落會議,獲磯崎村內關係部落過半數通過本項興建計畫,這是花蓮縣政府首件踐行原基法並獲部落會議通過的建設,極具重大意義與代表性。並自110年起陸續完成了都市計畫變更細部計畫、土地撥用等重要進程,於六月進行工程採購,惟此期間適逢全台缺工、原物料上漲及新冠疫情的影響而流標6次。經過不斷檢討物價波動、尋訪市場行情,並多次修正預算書圖,終於在110年9月23日決標,由花蓮在地的東鼎營造有限公司得標,工程預算逾1.7億元,工期為700工作天,預計113年底竣工。

花蓮以地景多樣、族群多元、文化多彩引以為傲,隨著國際慢食文化發展,花蓮縣政府規劃慢食產業佈點計畫評選出14家代表花蓮縣原住民慢食的餐飲指標,東海岸就有「在磯崎 好日常」計5家據點;更不乏曾參與國際競賽和駐村的藝術大師與獨步全球唯一的香蕉絲工藝等共9間雕刻與竹籐草編的工坊收錄於《原藝百工-花蓮部落工藝家群像》系列書冊。

為此,縣府投入了非常多的時間瞭解部落的需要,並一起一步一腳印的形塑未來發展的樣貌與藍圖,更建立豐濱人才的溝通平台,共同思考產業發展及經營方向;開工後,將和部落密切討論後續營運策略及場館名稱;完工後希望優先由在地團隊進駐,實現越在地越國際的營運模式與願景,期盼能達成吸引青年回鄉、人才駐留的計畫目標。

這次參與開工典禮之貴賓有原住民族委員會副主委林碧霞、教育文化處長楊正斌、噶瑪蘭族群委員潘明治、立法委員鄭天財、行政院東部辦公室副執行長郭應義、花蓮縣議員蔡依靜、賴國祥、笛布斯.顗賚、簡智隆、建築師潘天壹、東鼎營造工程有限公司董事長許至勝、豐濱鄉長江莉婷等皆到場共襄盛舉,見證這榮耀性的一刻!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s