新城員警乃消防之延伸 消防教官指導合歡所急救技術

記者 謝廷瑋/新城報導


近日天氣回暖,合歡山上一眼望去風和日麗,吸引不少登山客前來攻頂,光是228當天進行「卯畢羊縱走」的隊伍就高達47隊,連同週邊難度頗高的屏風山、合歡北峰附近的停車場也塞滿了路邊停車,預告了登山季的萌發,而4月中旬的「杜鵑花季」也將接踵而至,上萬遊客塞滿山頭的景象歷歷在目,遊客在高山所引起的摔傷、高山症、心肌梗塞等傷病也將隨之而來,駐紮在合歡山上的合歡所員警不敢小覷。
有鑑於此,與合歡所員警交好的花蓮縣消防局總教官蘇金輝小隊長特利用旅遊季節慈恩駐點勤務時,帶同女弟子吳思宜前往合歡所實施「CPR+AED」急救教學。
蘇金輝教官是警界中有名的體能猛男,5旬老漢3000公尺還能跑進11分鐘內,舉凡縣內各崇山峻嶺的山難事故,都能看到他馳騁山林救難的身影;而這次隨同前來的吳思宜教官則是縣內非常珍稀的高級救護技術員(TP),她年紀雖輕,但已完成10個月1280小時的專業救護技術學程,此次前來,就是教導合歡所員警初步的心肌梗塞救護技術。
吳思宜教官除教導員警CPR按壓位置、施力姿勢、節奏頻率之外,也實地演示AED自動體外心臟去顫器的使用步驟、黏貼位置及注意事項,讓已配發AED的合歡所員警面對新開箱的救命寶貝,有了親眼見識的使用說明。
當員警賴彼得實地躺在地上充當假人安妮時,合歡所的救難神犬多多(參與過多次山難搜索),也緊張地靠前嗅聞賴彼得是否身體不適?成為這次教學的小插曲。
經過1小時的人犬實習後,員警不停地向消防局2位教官提問近年發生的高山事故,教官們則教導叮嚀員警若遇到遊客無法呼吸之生命危險時,只要接力實施CPR,再輔以AED電擊,如此持續急救,等候山下專業的救護員到來,必能提高救護遊客生命之機率。
蘇金輝、吳思宜教官離去時,表示警消一家,合歡警乃消防之延伸,希望合歡所員警能善用今天所教的初步急救技術,相互合作,為消防局完成「生命寶貴,救人優先」的使命。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s