立法委員傅崐萁質詢交通部長王國材

記者  謝廷瑋/綜合報導

立法委員傅崐萁今(9)日於立法院交通委員會質詢交通部長王國材,他要求王國才在台鐵公司化的過程當中,不論是針對歷史債務及員工退撫金的處理,或是營運虧損補貼,以及相關基礎建設與車輛購置等費用,全部應由政府來編列預算承擔,並應向所有台鐵員工及工會說清楚、講明白,務必確保所有員工的權益能得到應有保障。

傅崐萁表示,台鐵公司化從92年談到現在已經20年,當時行政院承諾台鐵,包括:「債務、員工退撫金等歷史包袱,由政府全部承擔」、「配合政策,提供不符企業化經營原則的運輸服務,所造成的虧損,如老殘優待差額、小站及服務性路線的虧損,由政府全額補貼」、「配合國家發展,有關鐵路基礎設施的建設、維修費用與機車、車輛購置費用,由政府負擔」等三大訴求。雖然目前交通部強調,已朝相關訴求來進行,但台鐵工會卻仍相當不滿,顯見交通部並未與工會有充分的溝通與說明。

傅崐萁指出,在處理歷史債務部分,有關短期債務1484億,雖然交通部規劃成立基金來處理債務,但工會非常擔心交通部將以剝奪台鐵的土地資產(台北機廠、高雄港站、車站E1與E2)來做為基金來源,進行短期債務歸零。傅委員認為,交通部應儘速釐清台鐵的營運與非營運資產有哪些,對於閒置的非營運資產應加以活化,以利增加收入來挹注基金,不足的部分由政府全部來吸收。對此王國材承諾,台鐵土地資產不會標售,未來相關資產會在基金管理委員會討論如何來活化應用。

傅崐萁進一步表示,有關政策虧損部分,台鐵自民國67年至109年有關政策性虧損包括:老殘優待共203億元(一年10億元)、服務性路線及小站共325億元(一年10.5億元)。雖然交通部每年將編列57.8億元預用來補貼每年40億元退撫金,以及每年小站虧損10.5億元,但卻沒有補貼老殘優待的虧損。至於相關基礎建設及車輛維修與購置費用,他強調也皆應由交通部來補助承擔。

最後傅崐萁認為,相關退撫制度的問題也應讓所有台鐵同仁安心,他強調,即便未來改新制也應保障舊員工的退撫制度持續有選擇權,未來不會輕易改變,同時也要繼續與工會協商,確保公司化能順利完成。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s