培訓臺東好聲音!第三屆金曲培訓班自創曲今首度發表

記者 謝廷瑋/台東報導



為培育縣內專業音樂人才,臺東縣政府辦理第三屆「綻放在台灣東岸的鐵花2.0金曲培訓班」,今(5)日於鐵花村音樂聚落辦理成果記者會。縣長饒慶鈴表示,此次學員從年紀最小的13歲到年逾半百,都在專業師資培訓下做出自己人生的第一首歌,實在很不簡單,縣府會爭取經費持續推動,希望將臺東打造為全球南島文化流行音樂中心,明天將舉辦成果演唱會,歡迎民眾前來聆聽,支持在地創作音樂人才。



今日的成果記者會安排包括第一組「全台東最年輕的樂團得拉樂團(平均年齡14.5歲)」,第二組以阿美族語創作的母子三人(母親為昔日奧運跆拳培訓選手)及第三組的東漂女孩黃葦涵演出。其中,黃葦涵說,臺東像是她的福地,10年前她曾經患了很嚴重的憂鬱症,透過東漂將生活調適慢慢走出來,去年在鐵花村音樂聚落網站看到課程訊息就報名參加,沒有想到可以創作,並且唱自己歌。

饒慶鈴提到,臺東有許多音樂璞玉,只要稍加琢磨就能發光發熱,縣府長期為培育專業的音樂人才做準備,打造TTICC專業錄音室、剪輯室、攝影棚等,成立豐田國中流行音樂表演班及啟用黑盒子劇場、推動學校辦理錄音工程等創業社團,提供對音樂表演有興趣的孩子更多專業的學習機會。此屆金曲培訓班31位學員來自臺東各地,包括全職母親、媒體工作者、租車行老板及國高中學生等,共同興趣都是對音樂的熱愛,經由一系列專業課程,從人才培訓、錄音產業到展演訓練,希望培養出更多臺東專業音樂人才。
學員們參與詞曲創作、編曲、合聲、錄音、舞台展演等課程,在昊恩老師和專業師資培訓下至少完成一首自創曲,並從中挑選出12首原創歌曲,完成編曲及DEMO錄製作業,達成為自己寫一首原創歌曲的目標、紀錄自我人生重要的回憶。

文化處長顏志光說明,110年「綻放在臺灣東岸的鐵花2.0」,內容分為「金曲培訓班」、「部落巡演」及「定時定點展演」,受到疫情影響,培訓課程延至去年11月才展開,但所有學員皆完成逾100小時專業流行音樂課程,在部落巡演部分則前往和平、利嘉、大王、大鳥、電光、初來等部落辦理,至於定時定點展演共需於鐵花村完成20場次,包含邀請金曲獎歌手(巴賴、黃大煒、漂流出口等)舉行大型演唱會、另邀請以往金曲培訓班學員回娘家演出,以及辦理素人展演舞台。

顏志光強調,此課程結合學習、展演並完成合輯製作,提供臺東在地喜愛音樂的朋友完整學習的機會,更希望從中挖掘出更具音樂天分及特質的人才,期盼從中尋得代表臺東流行音樂展演的新星,日後投入臺灣流行音樂市場音樂創作。

2 comments

  1. 請問今年會再持續辦理嗎?如果會辦理何時報名?需要報名費嗎?報名資格條件?麻煩您回覆

    1. 您好,臺東縣政府表示會持續爭取經費辦理,詳細辦法須等到活動計畫定案公告,煩請持續關注本報新聞,感謝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s