花蓮縣兒童及少年收出養服務資源中心揭牌成立

記者 謝廷瑋/花蓮報導


花蓮縣政府委託兒福聯盟辦理「花蓮縣兒童及少年收出養服務資源中心」,更為東部地區第一間收出養服務資源中心,今(4)日於國際麗軒飯店舉辦開幕茶會,縣長徐榛蔚在社會處長陳加富陪同下特地到場參加揭牌儀式,中心在眾人的掌聲與祝福中揭開序幕。



在少子化時代,願意生養孩子是值得鼓勵的事,如果因為一些特別的原因無法生養,我們也很鼓勵收養孩子,讓每個孩子都可以有機會好好地被照顧,也讓家庭享受親子之樂。收出養服務資源中心可以提供收出養法規的諮詢,並且對於有心收養孩子的家庭,辦理親職準備教育課程以及收養後的關懷服務,讓收養家庭的養兒育女之路可以更順利,也讓孩子們都能擁有一個幸福、健康的未來。收養,是家庭的「心選擇」,縣府願意以愛同行收出養家庭。

特別關心婦幼福利的縣長徐榛蔚致詞提到,非常高興與肯定東台灣第一間兒童及少年收出養服務資源中心在花蓮正式開幕,收出養這個議題,無論是收養還是出養,我們都希望孩子能夠到最好的安住場所,提供給孩子新的家庭,更賦予孩子新的人生,在這麼重要且讓人安心的時刻,感謝兒福協會與縣府長久以來在婦幼領域的合作,我們手牽手讓服務層面慢慢擴大,讓更多人在愛的環境中成長茁壯。

兒福聯盟花蓮工作站已在地服務十五年,根據近五年的服務數據中,平均每年提供近110戶相關收出養諮詢與需求之家庭,並協助注入相關社福資源,兒福聯盟白麗芳執行長表示,台灣每年近有500位等待找家的孩子,但實際可完成收養的孩子卻逐年遞減,著實代表收出養議題應更受到重視與投入資源,兒盟已在台北、台中承辦收出養資源中心,會將過去的服務經驗做全面性的整合,提供花蓮縣民更便利的收出養資訊管道。

花蓮縣收出養服務資源中心除了電話諮詢服務外,也會辦理法院的收出養案件調查訪視服務,並且提供收養家庭相關的親職課程,擔任收出養家庭的後盾。另外,花蓮縣收出養服務資源中心是臺灣東部目前唯一的收出養資源中心,也會辦理專業人員訓練,以及各式各樣的宣導活動,讓民眾更認識收出養,並且用友善接納的態度來看待收出養家庭。

開幕茶會當天特別邀請花蓮市信義國小的學生進行開場表演,透過小提琴悠揚的樂聲開啟活動序幕。接著,徐榛蔚縣長與兒福聯盟白麗芳執行長一起進行揭牌儀式,為中心開幕獻上祝福。茶會中有收養家庭分享收養的歷程,以及與孩子相處的珍貴點滴,雖然與孩子無血緣關係,但是「只要有愛,我們就是一家人」。

今日開幕茶會眾星雲集,包含兒福聯盟執行長白麗芳、一粒麥子基金會─恩慈收出養媒合服務中心主任楊子昕、家立立基金會附設哈拿之家主任白淑郁、花蓮縣居家托育服務中心秘書蔡美燕、花蓮縣兒童暨家庭關懷協會理事長侯仁智、秘書長林秋芬、法律扶助基金會花蓮分會執行秘書陳瓊伊、勵馨基金會督導陳秀英、門諾醫院社會服務室主任李冬梅、基督教門諾會花蓮善牧中心社工督導鍾亞序、慈濟醫院社會服務室社工蘇倚萱、花蓮市信義國小校長薛明仁以及家長會長蘇曉雲等人到場。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s