饒慶鈴率縣府團隊參訪台南市 交流智慧城市治理及地方創生經驗

記者 謝廷瑋/台東報導


為讓台東「慢經濟」生活理念再升級,縣長饒慶鈴率縣府一級主管以「城市治理及智慧城市創新」為方向,前往府城台南市參訪,走訪鹽水月津港燈節、美術館、運河觀光產業,觀摩藝文點「亮」在地產業、創生地方的具體成果,昨(1)日與台南市長黃偉哲會晤交流智慧城市、府城治理經驗,盼為台東發展慢經濟、永續觀光等各面向以他山之石讓台東獨特的「慢食、慢遊、慢活、慢城」品牌價值再提升。饒慶鈴也不外乎的帶上正值產季的台東鳳梨釋迦贈送黃市長及市府,期盼「文化台南、好釋+1」,與台南鄉親能以行動力挺台東優質鳳梨釋迦。

「台東X台南雙城市政交流會議」,於昨日上午11時舉行,饒縣長與黃市長兩人首先互贈紀念品,象徵長久友誼,並就智慧城市、海綿城市及施政成果等主題分享城市治理經驗。饒慶鈴表示,台南是全台歷史最悠久的都市,擁有全台最多的寺廟跟古蹟,更是眾所皆知「台灣的美食之都」,而黃市長也致力推動古都智慧化,整合資源提升地方特色產業觀光能量,達到創生願景;而在台東則有著多元的族群,飲食上力倡「吃在地、食當季」的慢食節及部落「食」尚的原民飲食文化。近年更積極導入5G遠距醫療以解決偏鄉就診需求,並運用環境優勢發展「慢經濟」品牌價值;兩座城市同樣重視文化保存與傳承,也接地氣的扶植在地,更積極運用科技解決城市治理問題,台南這幾年的智慧城市及地方創生推動經驗,值得觀摩學習。

台南市長黃偉哲歡迎饒慶鈴縣長及團隊造訪,並提出,城市治理應融合城市本身的特色、優勢及限制,再從中找到合適的推動策略,透過全方位智慧交通中心及智慧防汛雲端平台,都展現台南對智慧科技的重視及城市治理的落實。台南是文化古都,也是觀光城市,希望未來在智慧城市發展的路上,能與台東縣政府有更多的交流與合作的機會。

縣府團隊於2月28日下午啟程,展開為期二天半的參訪交流行程,首站參訪鹽水區,至國內第一個將城鎮水域變身為美術館的「月津港燈節」觀摩,為台東活化地方產業吸取經驗。鹽水區曾經面臨人口老化及外移,近年與在地藝術家合作,凝聚在地鄉親共識,讓鹽水除了蜂炮、意麵,更以揉入地景的當代光影藝術點亮水域及街區,開闢出別具特色的「藝文創生」之路。

備受民眾期待的台東縣立圖書總館於去年開工,此次團隊也參訪台南市立圖書館新總館,盼能為台東總圖的設計注入新風貌。此外,團隊也將參訪海綿城市指標案例的河樂廣場及台南運河觀光產業,充分汲取城市治理與體驗經濟的成果與經驗,持續發展最適合台東的「慢經濟」模式,為縣民創造幸福。

饒慶鈴感謝市長黃偉哲、副市長趙卿惠及市府團隊在智慧城市等議題治理經驗上給予台東縣的指導與交流,昨日也帶來台東最甜蜜的祝福-產地直送的「鳳梨釋迦」,並預祝台南市籌辦112年全國運動會一切順利,讓好釋+1、好事加倍。期待今天能夠收穫滿滿,在未來與台南市政府團隊們還可以繼續相互學習交流與成長,歡迎市府團隊及鄉親來台東享受療癒的慢活旅遊,體驗慢經濟。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s