花蓮縣政府政風處辦講習 陽光花廉再昇起

台灣即時報 記者 謝廷瑋/花蓮報導


近來全臺各縣市行政首長之維安風險事件時有所聞,為有效加強機關首長人身安全維護措施,並提昇花蓮縣政府及各鄉鎮市機要秘書、隨扈、駕駛及收發人員安全維護知能,花蓮縣政府政風處今(2)日於縣府大禮堂舉辦「111年度花蓮縣政府各局處暨縣轄鄉鎮市機要秘書、隨扈、駕駛、收發人員安全維護講習」,希冀能增進與會人員之廉政素養,強化廉政相關法令及安全維護等專業知能;此次參與講習人員共計近百人,出席情況十分踴躍。

此次講習由縣府副縣長顏新章開場,顏副縣長致詞表示,機關安全非僅由少數人負責即可,而是需要所有同仁處處留意、時時小心,期勉藉此次講習強化機關安全維護知能,使同仁瞭解政風工作重點及相關規定,共同讓廉潔幸福花蓮城再升級。

縣府政風處特邀具有爆裂物專業之刑事警察局第五偵查大隊花蓮組黃士禎隊長擔任講師及黃誠章助教,講授「爆裂物認識與防處」,黃隊長藉其過往親身經驗,提醒同仁有些爆裂物會包裝成包裹的型式,爆炸時產生的震波、高溫或碎片都足以致命,所以收到外觀可疑的郵件時切勿輕易觸碰,並應保持冷靜及安全距離,交由專業人員處理。

此外,針對「車輛反跟監與安全檢查」,邀請擁有豐富實務閱歷的花蓮縣警察局刑警大隊韓修愛副大隊長講授。韓副大隊長透過豐富辦案經歷,告訴同仁若懷疑用車遭人安裝定位器時該如何檢查與應對,並提醒現在人手一機,但手機也可能被不法之徒惡意安裝間諜軟體而暴露使用者之行蹤,使用時要多加留心,避免隨便安裝App或是點擊來路不明之網址連結,並應定期更新作業系統。

最後,政風處長何定偉於講習尾聲提點廉政倫理登錄作業、財產申報與利益衝突迴避之工作職掌重點,亦再次提醒同仁若收到餽贈,自行拆封時盡量找人陪同並拍照錄影存證,並應向政風單位登錄收受之贈禮,以免日後爭議;此外也再次感謝與會人員業務繁忙之餘仍撥冗參加此次講習,積極協助廉政工作,並同時籲請大家一同努力,協助機關單位同仁瞭解廉政法令,以提昇廉政職能與涵養,使縣內各機關之廉政工作日臻健全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s