花蓮市公所獲內政部表揚兵役績優單位

記者 謝廷瑋/花蓮報導



花蓮市公所在役政業務表現相當優異,再度獲得內政部「111年第79屆兵役節慶祝大會暨頒獎典禮」績優基層役政單位的肯定,民政課員邱毓婷也獲績優役政獎及寶星勳章的殊榮,二月代表花蓮縣前往受獎。市長魏嘉賢表示,役政工作在國軍與役男個人及家庭中,扮演相當重要的角色,肯定民政課長潘堂盛帶領民政課同仁的表現。

花蓮市公所再度獲得花蓮縣政府評選特優役政單位,並獲推薦內政部表揚。民政課員邱毓婷也連續七年在所承辦業務上獲得全縣考評績優的肯定,更在「106-109年鄉鎮市公所後備軍人資料清查業務訪查」業務上皆獲得全縣甲組第一名的殊榮。

花蓮市長魏嘉賢表示,這項殊榮是對基層業務人員以及市公所推動為民服務的肯定,役政業務人員秉持著熱情用心服務的精神,了解每一位申請人所需並主動協助辦理提早入伍或緩徵作業,讓待服兵役的役男不會喪失服兵役的義務之外,對於在市公所服役的替代役男,更是依照役男專才分發各課室服役,讓其發揮技能、激發潛能,透過參與累積經驗,讓替代役男有多元學習成長的機會。

魏市長指出,由於每個梯次入伍的役男相當多,役政人員除了整理兵單、兵籍資料以外,也會透過里幹事系統,將兵單送到每位役男家中,也順便做家庭訪視,了解應服役的役男家中是否有特殊狀況,因時制宜的提供體貼、人性化的服務,讓役男可以無後顧之憂的完成應盡的義務。


至於在役政業務方面,花蓮市公所積極辦理服兵役役男家屬生活扶助審查及申請,使服役役男的家庭受到應有權利與保障,並利用分階段入營前會議,邀請志願招募軍官至市公所辦理大學儲備軍官訓練團的宣導,推廣志願服役管道讓花蓮鄉親了解。

民政課員邱毓婷於104年至民政課服務,已多次配合後備指揮部辦理相關業務,績效卓越;也落實替代役男生活管理,每年春節前帶領替代役拜訪獨居老人,關懷及協助清潔居住環境,同時參與公益活動,成效卓越。對於服兵役役男家屬的生活扶助審查及申請,使服役役男的家庭得以受到應有的權利保障。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s