密集求援 合歡暖警從容連救遊客十餘人

記者 謝廷瑋/合歡報導


228連假氣候極佳,風光明媚,在老天爺的助攻之下,合歡山連續幾天湧進上千遊客,尤以合歡北峰、屏風山、卯畢羊縱走路線最受青睞,這3座火紅百岳週邊之停車場「小風口」、「大禹嶺」塞進滿滿車輛,正式預告合歡山登山季開始。
昨27日合歡山雪季勤務員警在各風景區忙著疏導交通,就在傍晚4點左右,正值遊客下山之際,突然小風口遊憩區連續發生遊客受困案件,雪季員警趕往現場處理,從容不迫協助受困中外遊客脫困,受到遊客們的激賞讚譽。
合歡派出所指出,昨日下午16時接獲數件遊客同時間報案,幸好全部集中在小風口遊憩區,雪季員警趕往處理,首先到小風口下方之第二停車場,得知有8名登山客之i Rent出租汽車因遠端遙控發生問題,導致無法啟動車輛,員警見狀就先以拖吊方式將該車拖至上方電信訊號較佳之小風口遊憩區停放,讓他們可以與出租業者連上訊號,方便開鎖。
同時間,又有2組4名外籍留學生錯過南投客運之末班公車,導致無法下山,員警正想先將他們載往武嶺,請武嶺尚未離開之眾多遊客幫忙,是否有要順利下山可以搭乘順風車;此時,又有一名吳姓登山客罹患急性高山症,雖在合歡山管理站吸了20分鐘的純氧,但還是無法緩解頭痛、呼吸困難之症狀,急需降低海拔高度。
合歡所警員呂小平統合這些案況後,不疾不徐地訂出輕重緩急及一石兩鳥之計,就是先將吳姓高山症患者送至翠峰派出所安置,順便連同外籍學生一併送下山。
脫困策略擬定號後,在急送這些受困者之途,也聯繫上翠峰所所長張勝華,請張所長利用熟悉南投台中之運輸管道協助他們回家及學校,當花蓮警車到達翠峰所後,吳姓患者因降低700公尺之高度後,身體已逐漸恢復正常,首要緊急狀況已解決,之後就是解決吳男及外籍留學生回校之問題。
後經得知他們分別要返回清境民宿、台中高鐵站等處,由於當時已經天暗且無大眾運輸工具,張勝華所長乃請當地計程車前來載運,議價成功後,遂將5人送往3處地址。
合歡所員警在處理這些受困案時,遇到頗多周折,但員警總能善用資源解決問題,例如請泰籍清潔工協助翻譯、請南投警方呼叫計程車等等,運用最精準、最簡單之方式排除困難,獲得了這些受困中外遊客衷心之感激。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s