二二八事件紀念75周年暨追思音樂會 堅守自由民主 愛與包容長存心中

記者 謝廷瑋/花蓮報導


花蓮「二二八事件75周年紀念儀式暨追思紀念音樂會」今(28)日上午於花蓮和平廣場悠揚樂音中揭開序幕,縣長徐榛蔚與受難者家共同出席,獻花紀念已逝英靈,會中氣氛莊嚴溫馨。



傅立委、花蓮市長魏嘉賢、行政院東聯中心副執行長郭應義、縣議員張美慧、魏嘉彥、228關懷協會理事長鄭英賢、社會仕紳等齊聚共同追思,帶領著現場民眾默哀,並向受難家屬致意。

縣長徐榛蔚表示,在如今俄烏交戰之際,對於和平的得來不易,更讓我們有很大的警醒,台灣是一個自由之島,無論政黨如何更迭,一樣尊重民主自由,這是核心也是真諦,以228事件為鑒,讓包容與愛的心常存心中,堅守得來不易的自由民主。

「和平沒有輸家、戰爭沒有贏家」立委傅崐萁致詞提到,台灣內部不只需要傷口癒合的力量,更需要不分族群黨派大家同心協力守護台灣,倚靠外來的口水支持都不如我們奮起守護,228先烈所流的血淚讓我們警惕,唯有心手相連,才能讓幸福代代相連。

理事長鄭英賢提到,時間過去之久,我們仍要追思二二八事件,這些受難者及其家屬們當時為了自由民主所承受的痛苦與恐懼,在歷史中不應被遺忘,並教育後代子孫不再重蹈覆轍,這是追思紀念會最深層的意義。

和平廣場位於太平洋公園旁,因著前縣長傅崐萁在和平廣場設置了二二八事件紀念碑與和平鐘,為了讓來此追思的鄉親們,能在安和與寧靜的環境下緬懷罹難者。最後,縣長徐榛蔚與立委傅崐萁緊牽高齡的受難者長輩家屬敲響三聲和平鐘,願歷史不被遺忘,民主自由延續,代代子孫和平安定,提醒我們和平與自由得來不易,期盼每年聚首在此,共同追思。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s