騎鐵馬邊騎邊喝!遭警攔查

記者 謝廷瑋/高雄報導



楠梓分局加昌派出所巡佐羅俊弘、警員曾建翔於(25)日執行12-14時午間巡邏勤務時,發現一名自行車騎士,居然邊騎車邊喝酒,經實施呼氣酒精濃度測試後超過標準,當場舉發開罰,並令其徒步返家。
加昌所員警約13時巡邏經過後昌路時,看到一名孫姓自行車騎士(47歲),居然一隻手以單手騎車,另一隻手拿罐裝啤酒,且左搖右晃疑似不穩,正欲騎乘通過加昌路與宏昌街口,誇張的行為立即引來員警上前攔查關心,在言談中,發現該自行車騎士渾身酒味,便向其要求接受呼氣酒精濃度測試,起先騎士還認為家就在附近,騎自行車一下就到家了,應該不會怎樣,並求警方放他一馬,但員警仍請其道路旁安全處,並依法實施呼氣酒精濃度測試,酒測值達每公升0.27毫克,依法開出一張處新臺幣600元以上,1,200元以下罰緩的交通罰單。
楠梓分局提醒,民眾千萬不要誤以為酒後騎乘自行車就沒有罰則,依道路交通管理處罰條例73條第2項規定:「駕駛慢車經測試檢定酒精濃度超過規定標準(0.15mg/l)者,處新臺幣600元以上1,200元以下罰緩」,又拒測者依道路交通管理處罰條例73條第3項規定可處新臺幣2,400元罰緩;如果駕駛的是電動(輔助)自行車,因屬「動力交通工具」,若酒測值達每公升0.25毫克以上,將觸犯刑法第185條之3的公共危險罪,民眾不可不慎,呼籲酒後採步行方式或搭乘計程車,以維交通安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s