詐騙搶攻電玩市場  遊戲內外都不能大意!

記者 謝廷瑋/高雄報導


李先生在FB貼文徵求手遊帳號,不久,隨即有網友私訊有帳號可賣,李先生雖很有警覺的要求對方提供電話號碼,惟未事先撥打確認電話真實性,即同意以點數卡私下交易,私訊賣方點數卡序號、密碼後,對方旋即封鎖李先生,驚覺受騙後,再撥打對方提供之電話,卻發現該電話並非賣方所有…
據統計「虛擬遊戲詐騙」案類被害年齡以20-29歲及10-19歲最多,疫情期間,各式手遊、電玩產業蓬勃發展,詐騙集團亦趁著這波宅經濟趨勢,利用玩家的貪心念頭,假扮成賣家,主動販賣低於市價的虛擬寶物、遊戲帳號,並要求「私下交易」、「點數付款」等方式以規避交易平台的稽核,待收到錢後再直接封鎖買家。
高雄市政府警察局再次提醒民眾,網路交易應慎選優良有信用之網路商家,透過面交方式或選擇提供第三方支付之網購平臺,以保障雙方權益並減少消費糾紛,切勿貪小便宜,透過LINE、FACEBOOK等通訊軟體與賣家私下聯繫交易,以避免遭詐騙;家長更應留意家中「小玩家」的零用錢用途與流向,如果到便利商店購買遊戲點數,或直接在網路購買虛擬寶物時,應注意購買的虛擬寶物是否來自於官方或正式管道,遇有可疑詐騙,應即撥打165反詐騙諮詢專線查證,防止被騙。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s