吉安鄉公所推「客語通行語闖關遊戲」   促族群融合延綿傳承客語文化

記者 謝廷瑋/吉安報導


吉安鄉客屬會於南埔公園盛大舉行「福虎豐運旺吉安」迎春活動,邀請在地客家社團接力展演傳遞藝文精彩,吸引400位會員共襄盛舉。鄉長游淑貞親自前往以流利的客家話向會員們互道恭喜拜晚年,更帶領鄉公所團隊響應社團活動,規劃老幼共學的「客語通行語闖關遊戲」為活動增添族群共榮的幸福氛圍。



吉安鄉公所為讓祖孫及親子們深入了解客家文化之美,藉由趣味性十足的生活諺語遊戲,讓大小朋友沉浸在客語情境歡樂學習。遊戲桌前聚集各年齡層鄉親迫不及待向關主游淑貞鄉長下戰帖,進行一場「說客家諺語」PK大賽,每張遊戲卡附有文化寓意,在闖關之餘,通過客語初級認證的游鄉長更親自為孩子們解說諺語由來,帶領大小朋友享受在輕鬆環境下認識客家文化,也讓銀髮長輩找回傳統的獨家記憶。

吉安鄉客屬會理事長黃金旺感謝吉安鄉公所大力支持,為熱鬧慶典挹注濃濃的教育溫情。黃金旺表示,有感於客語文化快速流失產生斷層,吉安客屬會每年辦理節慶活動及文化之旅來增進會員情誼,希望透過活動帶動客語交流,進而延伸至家庭。他也指出,語言是文化的基石,感謝游鄉長重視語文深耕,積極辦理多元藝文結合母語學習促進族群融合,更身先士卒帶領同仁考取客語認證,值得敬佩,吉安客屬會定會跟隨游鄉長的腳步共同推展,讓年輕一輩感受客家文化新活力,增加入社意願。

鄉長游淑貞感謝吉安客屬會為客家傳承共盡心力,活化繽紛吉安。游淑貞說,吉安鄉因為有中央、縣鄉協力支持的力量,才有適性軟硬體建設優質發展。在花蓮縣政府縣長徐榛蔚及吉安鄉代會的支持下,連結各社團共同推展多元活動,奠定基礎建設共創鄉親滿意的幸福藍圖。今年度客家建設成果陸續綻放,包括吉安鄉公所首創與學校共構指標性的「吉安客庄社區環境營造-禾埕專案計畫」、伯公文化信仰廊道「南埔客家溯源計畫-海唇情深第二期工程」,以及原客融合親子共學「拉拉耙耕讀館」豐富吉安新亮點,未來鄉公所會持續奮進推展各項鄉政工作,鋪陳繽紛、多元、美好的幸福吉安。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s