綠鬣蜥出沒花蓮 通報縣府處理避免擴散

記者 謝廷瑋/花蓮報導



經民眾通報,花蓮縣府昨25日於吉安溪河岸捕獲綠鬣蜥成體一隻,為花蓮縣近年首例。綠鬣蜥於台灣南部已氾濫成災,花蓮縣政府相當重視此例,呼籲民眾若有發現綠鬣蜥蹤影,請通報縣府由專人前往處理,切勿自行移除。



花蓮縣政府農業處長陳淑雯表示,綠鬣蜥原產中南美洲,早年引進台灣作為寵物飼養,近年逐漸逸出野外,因其挖土的習性可能損害農田或河堤,造成農業與生物安全威脅,亦可能破壞植被並排擠原生物種,影響本土生態,因此成為第一個以野生動物保育法公告為「有害生態環境、人畜安全之虞之原非我國原生種陸域野生動物之種類」,目前飼養須登記備查,且未經主管機關同意不得繁殖。

此次移除隻綠鬣蜥為成年雌性個體,花蓮縣過去幾年有發現零星綠鬣蜥個體,未有野外族群,倘若綠鬣蜥已在本縣建立野外族群,縣府將擬定移除計畫,控制綠鬣蜥族群數量並阻絕其分布擴散。外來入侵種的移除向來是縣府重要的工作內容,去年縣府共移除了外來入侵種沙氏變色蜥50,938隻,展現出縣府保育自然生態的決心與成果。

陳處長呼籲,民眾倘發現綠鬣蜥的蹤跡,請撥打縣府自然保育專線:03-8226050,或通報1999縣民熱線,由專人進行移除工作,切勿自行捕捉移除,以免遭動物咬傷,或是干擾群聚個體促使其移動擴散,反而會增加防治工作的難度。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s