花蓮縣原住民族語認證獎勵金-自即日起至4月20日止受理

記者 謝廷瑋/花蓮報導


花蓮縣政府為落實原住民族語言文化保存與傳承,推動族語政策,自去年首辦族語認證獎勵,今年持續辦理並提升中高級之獎勵額度,凡設籍花蓮縣且取得110年第2次族語認證中高級以上者可於4月20日前申請審查通過給予獎勵金。
花蓮縣長徐榛蔚非常重視族語學習及傳承,為提升縣民原住民族語言能力,由原住民行政處持續辦理縣內族語認證獎勵機制,優級核發1萬元、高級核發5,000元及中高級核發3,000元。
縣府原住民行政處表示,政府致力推動多項原住民族語言復振工作及方案,迫切需要族語專才一起參與推動,希望透過族語認證獎勵機制,鼓勵族人一起說族語,並視族語認證獎勵政策執行情形,評估推動族語認證獎勵金法制化之妥適性,不僅能提升族人學習動機,也希望能藉此培養更多優秀族語傳承及教學人才。
原民處陳建村處長表示,族語認證考試,是族人展現對自己母語文化認同的方式之一,110年第2次族語認證測驗放榜日為111年2月14日,歡迎取得中高級以上合格成績證明書者,自放榜日起至4月30日止,逕向原民處提出獎勵金申請,請族人把握申請時間!
縣長徐榛蔚指出,母語是世界上最美麗的聲音,花蓮縣府將全力推動族語友善運動,讓族語學習無障礙,使人人愛說族語,花蓮縣自去年開始推動族語認證獎勵,不僅是16個縣市政府首辦,今年再將族語老師納入獎勵計畫對象,同時,花蓮縣府同仁參與族語認證考試,將給予公開表揚與獎勵,花蓮縣府以推動族語在地化模式,並運用資源整合,期盼喚起所有人對族語重視程度,讓原住民族文化透過語言復振繼續傳承與美麗。
原民處在此提醒111年度第1次族語認證測驗即將截止報名,請記得在3月4日前完成報名,相關測驗資訊可至111年度第1次原住民族語言能力認證測驗網站查詢下載(https://exam.sce.ntnu.edu.tw/abst/),考生服務專線(02)7749-3664、0800-699-566(免付費),或加入LINE官方帳號(@107abst)掌握最新資訊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s