最美派出所 櫻花綻放宛如仙境

記者 謝廷瑋/綜合報導



「哇!好美」!臺東縣警察局關山分局有個位於海拔2,312公尺的警所─向陽派出所,於102年間,時任所長張能為,為美化派出所周遭環境,便運用個人臉書「求援」,並獲得臉友們熱烈的回響,陸續收到約40棵包括吉野櫻、八重櫻及富士櫻等4至5種品項的櫻花樹,種植迄今都已「長大成樹」,並綻放緋紅花朵煞是好看,讓登山客及遊憩旅人感到驚艷,再搭配著雲霧飄渺的水氣,場景宛如仙境,堪稱最美警所!

臺東縣警察局關山分局所屬「向陽派出所」,位處於南橫公路(臺20線)海拔2,312公尺的「向陽森林遊樂區」,也是登山客及遊憩民眾必經的出入口,亦為全國第二高之警察機關,負責核對登山名冊及協助救援等工作,還包括守護山林的治安。於102年間所長張能為派任至向陽派出所,隨後便著手改善警所周遭環境,除自掏腰包買了35顆鬱金香球根外,因數量不足,遂在臉書上發出「求助訊息」,在「臉友們」的熱心協助下,陸續收到從各地寄來的100多顆球根,並由張所長親自種下;除此之外,張所長還要讓「櫻花」綻放在派出所四周,且這是有典故的,因於日據時期,南橫公路沿線均有設置警察駐在所,日本警察因思念家鄉,所以都在派出所周邊種植櫻花,張所長這項計畫,就是想「重現」當時美景,其心意打動了許多友人,大家有錢出錢、有力出力,種下約30~40棵4至5種櫻花樹,事隔快10年「前人種櫻、後人賞櫻」,每年農曆春節及清明節前後,登山客及遊客,均可欣賞由鬱金香及櫻花所建構的美景!

關山警分局表示,南橫沿線警所,都堅守崗位守護中央山脈─「臺灣的母親」,阻絕不法打擊犯罪,希望在大家齊心的呵護及保育之下,讓後代子孫繼續享有這片純淨天然的無價寶藏。另呼籲民眾,南橫山區並無加油站,上山前,請檢查油電水,以免屆時發生「顧路」的窘況。若需警察協助,請撥打110或當地派出所電話,警察也將儘速前往提供適當協助。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s