吉安鄉永興農地重劃工程聯合會勘    中央、縣、鄉齊為地方建設爭取權益

記者 謝廷瑋/吉安報導


  吉安鄉「永興農地重劃區農水路工程」成為花蓮縣三十年來首例農地重劃案,已於上個月14日完工進入驗收階段,歷時一年的施工期,因地質多為石礫地且地形、地勢變化大,造成總工程經費大幅增加。鄉長游淑貞感謝縣政府用心規劃執行、立委傅崐萁傾聽農民心聲為減輕增項負擔,協商向中央爭取相關補助經費,讓永興農地重劃更具示範效果,以利推進後續建設工程,優化吉安鄉農耕環境、提升農業生產效益。



  昨22日鄉長游淑貞及鄉公所團隊會同行政院農業委員會農田水利署、內政部土地重劃工程處、立法委員傅崐萁服務處執行長江東成、主任李松年、議員黃馨、林源富、花蓮縣政府地政處長吳泰焜、重劃科長劉宏邦、永興村長陳源忠以及永興農地重劃協進會委員呂律均辦理現地聯合會勘,不僅共同為工程品質把關,也期盼協力為農民爭取福利權益,將地方意見全方位表達給中央農委會農水署收悉外,更請求中央經費挹注。



  占地13公頃的永興農地重劃區,將原有散碎耕地重劃釐整,並進行區域性整地,鋪陳幹線農路長度超過1,200公尺,另於田園自行車道北側,新闢一條達332公尺的主要農路;採灌溉、排水分離系統,開闢給水路達1,533公尺、排水路1,728公尺;同時一併將路燈等公共設施移至道路上,大幅改善區內耕作環境,讓農民出入更安全、加速灌溉與優化排水效率。

  「第一期的成功,是第二期推動的力量!」游淑貞說,吉安不僅以農立鄉,更是花蓮縣農業發展的重點鄉城,感謝中央政府對地方的重視,及立委傅崐萁、縣長徐榛蔚的大力支持協助,陪同鄉公所團隊站在第一線,承擔起與農民溝通、協調和權益維護工作,未來期盼開啟第二期重劃計畫,將永興客庄特色油桐花延伸至台九線,擴大地方土地多元效益,為在地觀光農業共創多贏。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s