花警與花女攜手共同防治「數位網路性別暴力」「五不、四要」

記者 謝廷瑋/花蓮報導




國立花蓮女子高級中學,已經培養無數在地優秀人才,日前該校辦理110學年度第2學期「友善校園週」活動,校長詹滿福極為重視校園網路性別暴力等議題,特別邀請縣警察局配合宣導。
花蓮縣警局為了提高同學們犯罪預防知能,特別指派該局婦幼安全領域首席講師警務員李景明擔任授課師資,李警務員不但是中央警察大學刑事研究所碩士,同時還利用勤餘時間取得慈大社會工作研究所碩士之學歷,是婦幼安全與性騷擾等女權議題的專家。
此次除「防治數位性別暴力」、「校園親密關係暴力處遇」課程外,李警務員也把即將於今(111)年6月1日施行「跟蹤騷擾法」納入議題中,讓同學知道當面臨跟蹤騷擾時該如何自救。  
一般所稱「網路性別暴力犯罪」,舉凡網路跟蹤、惡意散布相片、網路性騷擾、性勒索、人肉搜索、侵入他人電腦、冒用身分…等均屬之。近來詐騙團集利用交友軟體,假冒青少年身分與在校同學假意交友的模式,也是其中一種犯罪手法。詐騙集團往往等到同學們因好奇或失去戒心,誤認雙方情投意合、兩情相悅的交往時,就會要求或強迫被害同學傳送自身裸照,如果沒有正確防衛觀念,很容易掉入陷阱,甚至有人因擔心裸照被散播,只好依其指示匯錢,最後非但不能花錢消災,私密照片也被有心人士散布,不可不慎。
登入虛擬網路世界扮演第二人生,或享受精彩網路遊戲所帶來的樂趣與刺激,已是新世代不可避免的趨勢。
花蓮縣警察局婦幼警察隊特別提醒同學們,在網路世界裡一定要記住「五不四要」的口訣:「五不」(預防隱私被散播)不違反意願、不聽從自拍、不倉促傳訊、不轉寄私照、不取笑被害;「四要」(如果在網路碰到騷擾)要告訴師長,要截圖存證,要記得報警,要檢舉對方。這一次該校「友善校園週」-防治網路性別暴力課程,在全校1,033位同學的掌聲與歡笑聲中劃下句點。期望在校方、警方攜手努力下,同學們都能獲得基本自我防衛意識,減少被害。網路性別暴力犯罪無所不在,也不分性別、年齡,任何人都可能成為犯罪者下手目標,民眾若有發現犯罪或跟蹤騷擾他人的行為,也可伸出援手撥打113或110報案,即時通報員警到場處理,共同為治安盡一份力量。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s