「老幼共學‧大手牽小手」今傳唱部落好聲音  2/25日12隊晉級總決賽

記者 謝廷瑋/台東報導



為了讓長者以歌會友並提升參與活動的機會,臺東縣政府於今(22)日至25日於縣府文化處藝文中心舉辦為期4天的111年度「老幼共學‧大手牽小手」歌唱比賽,延續110年底以市區及卑南鄉為首場的分區比賽,22至24日分別以海岸線、南迴線、縱谷線陸續開唱,25日則以四場次的前三名共12個文健站進行最後總決賽,每個文健站長者們都卯足全力爭取晉級名額,下午由縣長饒慶鈴宣布前三名入圍名單都歷、都蘭及芝田等文化健康站並各頒發1萬、8千及6千元不等獎金。

今日首日共有來自海岸線共23站文健站,約690為長者共襄盛舉,有些隊伍還帶著幼童孫兒熱鬧參與,老幼同歡,饒慶鈴在頒獎後提到,目前全縣已成立91個文化健康站,為全國文健站之首,長期結合各鄉鎮市公所、部落團體、原住民教會及相關單位等力量,推動部落長照及健康促進,縣府也竭力開發各種創新方案以鼓勵長者多活動,包括開設食療及體適能課程、增設AR運動裝置及部落運動地圖、帶老人家上電台錄節目、製作生命故事貼布畫與桌遊牌卡等活動,另辦理照服員的增能培訓,希望今年能讓長者當部落自己的講師,呈現長者的生命故事及傳統智慧。今日更藉由歌唱比賽達到心靈層面上的舒壓,挖掘原民長者的多元才藝,藉此倡導長者從事休閒活動。

一連四天的比賽部落長者一同唱出自己喜愛的歌曲,在台上展現最真實的情緒,挖掘出臺東原住民族長者的多元才藝,藉此倡導關懷長者休閒活動,增進原住民長輩自我肯定及認同。縣府非常關注長者需求,平日在文健站安排體適能、食療及懷舊等課程,為長者生活填上多彩的顏色,今年更要帶長者去看電影,讓長者活得健康、也同時達到心靈層面的舒壓。

原住民族行政處則指出,這次活動不只是為了提倡長者日常休閒活動並聯繫長者情感,讓長者有機會展現舞台魅力、創造生命價值,更是歡迎幼童共同參與,達到跨世代結合,讓幼童從小就可以接觸到原住民的文化及傳唱祖先的歌謠。文健站就像一個大家庭,希望能將更多「代間學習」的活動及觀念帶到各個原鄉部落,讓部落所有的長者及族人共同聯繫維持,促成長者在部落共老、全齡共榮的願景。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s