花蓮市施做地磚止滑塗層 降低公正街鋪面遇雨打滑狀況

記者 謝廷瑋/花蓮報導


 為解決公正街蛇紋石鋪面天雨路滑的問題,花蓮市公所採取止滑塗料的改善方式,日前將地磚表面磨除後,昨日則施作塗料,以藍、翠綠等五種色彩來增加道路的美觀,不但配合花蓮縣今年辦理全中運,將公正街規劃為賽道,更締造打卡景點進而改善路面品質
 花蓮市長魏嘉賢昨(18)日偕同主任秘書翁美華以及建設課長徐國城前往公正街與中山路口,視察鋪面改善工程。這項工程為期六天,2月16日及17日一連兩天將鋪面磨除後,今天則以半半施工的方式在公正街進行塗料施作,預期還有三個工作天就可完成。
 魏市長表示,市公所10年前曾針對公正街在內的多個道路進行百年老街工程,不過地磚止滑係數由於過低,曾發生多起天雨路滑騎士摔車的意外事件。雖然採取止滑貼片、切割地磚或以間距式粗糙等工法,但事過不久,地磚鋪面的摩擦張力失效後,摔車事件仍頻頻發生,因此為降低意外事件,今年決定採以止滑塗料的方式來改善。
 公正街因為有人氣包子店以及不少名產店,加上復興市場就在周邊,是花蓮市觀光景點之一。魏市長說,這次的改善工程計畫採用抗滑係數70BPN以上的止滑塗料,考量到當地的觀光性質,加上花蓮縣今年辦理全中運賽事,因此將公正街以藍、翠綠、淺黃、橙黃及紅色等五種顏色的配色來增加道路的美觀之外,也成為田徑場的繽紛賽道,希望藉此來締造打卡景點。
 此次施工由花蓮市AC整平改善工程開口契約廠商長富營造施做,所需經費約76萬元,為讓施工後的鋪面平順,廠商在施工前先將兩處凹陷及破損的蛇紋石先以AC方式整平,另外考量到周邊店家仍要開店做生意,塗層施工時採半半施工,預計在22 日完工。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s