吉安鄉公所強化慈雲山消防演練實作課程 建立公有設施服務災防專業應變力

記者 謝廷瑋/吉安報導




吉安鄉慈雲山懷恩園區承擔起縣內北區六鄉鎮市火化任務,更乘載近萬人次的先人安眠於此,鄉公所團隊用虔誠禮敬的心圓滿各項生命禮儀建設的同時,對於防災安全更甚重視,平日不僅做好建築管理、定期安檢外,更於昨16日辦理「111年消防演練實作課程」,鄉長游淑貞偕同殯葬管理所長鄒裕元及12名工作同仁共同參與,盼強化團隊防災觀念,提升自救救人與緊急應變能力。

演練課程由花蓮縣消防局吉安分隊分別針對防火宣導、救護CPR+AED教學、滅火器實地操作演練及燒燙傷處置進行指導,宣導義消姊妹亦從旁利用看板協助加深災害防救觀念。所長鄒裕元說,慈雲山殯葬園區各項設施複雜性高,多具高危險性,期待透過相關課程,建立同仁正確火災防範觀念,更有助於執行工作時的自我防護意識及場所應變能力。



身為宣導義消大隊長的游淑貞向不分晝夜對消防工作犧牲奉獻的消防夥伴們致上最高的敬意與謝意。她表示,生命瞬息萬變、危機一瞬之間,面對無預警的災害,鄉公所以最高規格的嚴謹態度面對,而慈雲山的特殊服務性質,也可能面臨諸多危險亟需緊急應變的狀況,因此每一位基層的工作同仁都必須紮實儲備防災知識、心肺復甦技能與高機警預防準備,牽起搶災救險安全守護與圓滿生命禮儀工作。

游淑貞表示,新年過後接續進入祭祖掃墓民俗期程,呼籲民眾務必留意用火安全,切勿亂丟菸蒂、燃燒雜草、燃放爆竹以及冥紙焚燒火苗控制問題,一定要確認澆滅餘燼方可離開,共同合作維護掃墓祭祖環境安全。配合祭祖禮儀活動服務,慈雲山懷恩園區自二月起延長每日祭拜時間,自上午八時至下午五時,並於周邊設置頂棚與祭祀桌台,供民眾自行規劃分流祭祖。諮詢服務電話請洽殯葬管理所(03)85231265分機112~114或慈雲山懷恩堂(03)8536436。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s