防疫措施適度鬆綁 臺東縣各廟宇提報防疫計畫可遶境及遊行

記者 謝廷瑋/台東報導



內政部於15日宣布新的二級警戒期間宗教場所及宗教集會活動的防疫措施,於今(16)日適度鬆綁相關規範,有關遶境及遊行開放但須提報防疫計畫,另外500人以上的宗教活動也須提報防疫計畫,計畫經縣(市)政府核定之後才可以辦理。臺東縣政府呼籲各廟宇仍須遵守防疫措施,成員盡速完成兩劑疫苗施打,全程戴口罩,保護自己及他人健康。

臺東縣政府表示,元宵期間各宮廟、信徒及部分商家都會慶祝這一年一度的大日子,而之前受疫情嚴峻,故內政部明定禁止遶境,而走春淨宅雖未在禁止之列,但仍應遵守防疫規範,如實聯制、量測體溫及戴口罩等。

民政處說明,內政部宣布16日起可以辦理遶境遊行,但仍應提報防疫計畫經縣(市)政府同意,始可辦理,不然仍屬違反防疫規定。雖然宣布開放繞境要提報計畫的時間接近較為緊迫,但屬中央規定,仍請宮廟勉力配合。

民政處也建議宗教團體的內部成員盡快施打並完成兩劑疫苗,辦理各項活動也要遵守防疫規範,延續信仰的同時更要注重防疫,才得讓疫情早日降溫平緩。

縣府也呼籲各廟宇應遵守「臺東縣不得從事妨害他人生活環境安寧行為之區域範圍及時段」公告,凌晨1時至上午7時嚴禁施放爆竹煙火,違者將依噪音管制法規定處新臺幣3千元以上3萬元以下罰緩,並令立即改善,未遵行者,將按次處罰。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s