網戀終結孤單?奮力前往愛情,結果錢落陷阱

記者 謝廷瑋/高雄報導



俗諺說「有錢、沒錢,娶個老婆好過年」,年節期間親友最尷尬提問排行調查,以「有沒有男女朋友啊?」「什麼時候要結婚啊?」為最多。洪先生正值適婚年齡,去(110)年底於社群網路Twitter認識女性網友「小薇」,見其照片清秀可人,便加入LINE私聊,雙方曖昧情愫日升,洪民興致更甚,想著順利交往就能帶女朋友回家過年,跟鄉親父老宣布好消息。
穩聊幾週後,網友「小薇」發送一則約會社團連結,並告訴洪民一定要加入、內容好康等語。洪民進入指定社團,發現裡面美女照片如織,還有選妃系統、一夜情遊戲等資訊,好奇心及色慾驅使,點選了喜歡的圖片,旋與一名暱稱「艷」的女子連結,對方稱有「類女友服務」及「全(半)套性服務」等。洪民沉溺於桃色氛圍,先在線上打賞對方禮物,相談甚歡想見面,對方稱需先匯款「保證金」以示誠意才能外約,洪民不疑有他,依指示操作網路轉帳,前後匯款數筆,年終獎金也全數奉上,卻始終未能如願與心儀網友見面。


據統計「假交友詐騙」案類被害人年齡集中在20至39歲之青年族群,以男性居多,詐騙金額從數千至數萬不等。詐騙集團通常會先在社群媒體發文附美女照,隨後再以LINE或其他通訊軟體加好友私聊,互動聊天一段時間後再表示有提供性服務,等被害人身陷其中,便開始要求線上刷禮物打賞、或儲值遊戲點數作為「保證金」、或明碼標價指示被害人轉帳等。確認詐騙得手即關閉社群、社團,LINE帳號也一併刪除,被害人遲遲無法約見網友,才從美夢中驚覺是一場騙局。
警方呼籲民眾,網路交友有風險,可以談心不談錢,由於此類詐騙往往由多名歹徒分別扮演網友、投資顧問、客服人員,並透過不同Line帳號與被害人聯絡,警方呼籲民眾可善用165反詐騙官網「高風險賣場/詐騙Line ID」專區每週公告的「詐騙Line ID」資料,在網路投資、交友前,先過濾對方的Line帳號是否曾被通報為詐騙帳號,以降低被騙風險,有任何疑問請撥打165反詐騙專線諮詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s