電焊施工不慎釀災  延燒鄰戶損失慘重!

記者 謝廷瑋/吉安報導



日前花蓮縣吉安鄉發生一起鐵皮建築物火災,因時值中午,火勢濃煙竄出天際,所幸經消防單位及時搶救,未造成人傷亡。經火災調查人員初歩勘查,發生原因為電焊施工不慎釀成火災。



經現場勘察,該鐵皮建築物平日做濃縮保麗龍回收堆放使用,火災發生前工人正在施作廣告看板支架固定工程,使用電焊作業時,火星掉落下方引燃內部保麗龍及紙張等易燃物而造成火勢迅速延燒,並波及鄰近及對面建築物,整起案件消防局在蒐集相關跡證後,將依規定函送警察機關辦理。

經消防局統計近三年來因電焊施工不慎衍生的火災共有14件之多,且有9成皆為建築物火災,因多為獨棟建築物,故未釀成重大財物損失及人命傷亡,僅吉安鄉這起火災波及鄰近住宅。惟西部縣巿己有數起工廠因電焊不慎引起的火災因延燒隔壁廠房造成極大的財物損失。有鑑於此,消防局建議可採取下列措施來防範電焊施工不慎所引發的火災:

1.施工處所及其附近,請確實移除淨空可燃物,但如大型機具等不易移除可燃物,建議加蓋防火毯保護。

2.施工處所及其附近,應準備滅火工具(如消防栓、水桶裝水或滅火器等),並派人警戒滅火,發現高溫熔融金屬火星掉落時,應立即撲滅。

3.施工處所如為鐵皮牆壁等密封性不佳之建築物,在電焊施工之另一側,仍要移除淨空可燃物、準備滅火工具及派人警戒滅火。

4.施工作業期間,建議投保火災險,分散風險。

6.廠房與廠房間應保持適當防火間隔,尤其不要建造違章建築,以防範火勢延燒鄰棟建築物。

7.除建議移除、淨空可燃物外,對於工地或施工中建築物之垃圾、雜物之處理,亦應於施工前加以清理。

為此消防局長林文瑞呼籲,供公眾使用建築物應設防火管理人的場所,在增建、改建、修建或室內裝修施工時,除應訂定施工中消防防護計畫向當地消防機關申報,並依消防防護計畫內容執行有關防火管理事項,以防範施工中火災發生外,一般場所施工時,施工單位要確實派員防護管制,以免因使用動火不慎釀災,面臨民刑事責任。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s