名間鄉獨居老翁整夜迷航到南投 警鍥而不捨終尋獲

記者 謝廷瑋/南投報導


名間鄉一名邱姓失智老翁大年初五居服員訪視時不見蹤影,於是在當日下午報案協尋,南投分局獲報後立即通報線上警力尋找,經過一整夜的努力找尋,終於今(6)日發現老翁獨自1人在南投工業區路旁,經救難人員初步檢查確認身體健康無恙後,警方護送返家,並通知居服員辦理撤尋,結束一場驚魂。

南投分局表示,邱姓老翁獨居在名間鄉,有失智情形,平日由劉姓居服員定期訪視照顧,但是在2月5日大年初五早上7點多到宅訪視照顧時,遍尋不著邱姓老翁,起先以為等一下就會回來,但是一直到下午仍不見其返家,居服員直覺不對勁,於當日傍晚至南投分局永和派出所報案協尋,因為邱姓老翁有失智情形,南投警方獲報後立刻通報分局各分駐(派出所)協尋,並通報鄰近分局協助尋找,同時間地方臉書社團「南投人聊天室」也有民眾貼文協尋,並指出在南投市麥當勞前發現老翁的鞋子,警分研判老翁應該已步行到南投市區,由於冷氣團來襲早晚溫差大,夜間氣溫驟降至近10度,警方除指派專人四處訪查外,也積極調閱周邊監視器,不放過任何蛛絲馬跡,所幸在今(6)日下午1時許,半山派出所警員警莊哲綸、洪瑜亨及南投搜救隊人員終於在南投市仁和路發現邱姓老翁,發現時老翁雙腳沒穿鞋,神情略顯疲倦所幸身體沒有受傷,由於一整天未進食,半山所員警先將其帶回派出所休息,提供麵包及飲水果腹後,通知報案人劉姓居服員辦理撤尋後,再由警方護送老翁返回住所,居服員對警方積極協助也深表感謝。

警方也呼籲民眾,家中高齡長者如有失智、或容易迷途者,要多給予關懷陪伴並留意去向,住家附近若有獨居長輩,我們也要發揮敦親睦鄰的精神,多一分關懷、多一點注意,相信一定能減少長輩走失的機會,避免發生危險;若民眾發現有疑似迷途長者,可撥打110報案電話,由警方派員前往關懷了解,俾利查證迷途者身份聯絡家屬。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s