毛小孩跳車奔走釀事故 傷人傷寵物北市警籲攜行寵物外出應固定穩妥

記者 謝廷瑋/台北報導
 

民眾飼養寵物,於外出逛街或騎車外出時,隨身攜行寵物的情況十分普遍。不過,台北市警察局交通大隊提醒家中有飼養寵物的民眾,攜行寵物外出走路應使用寵物牽繩、寵物推車或寵物專用外出背包,不可放任其在道路上奔走,影響交通;如欲騎車載寵物,則最好使用外出提籠,避免寵物突然跳車,造成摔車意外。

去(110)年11月在臺北市北投區致遠三路上,一名男子騎車載著家中狗寶貝哈士奇出門,不料在途中,小小哈士奇疑似對外界環境感到新奇,竟掙脫繩子,從機車置物踏板上突然跳車離開,逕自在道路上往前奔走,不顧後方主人聲聲呼喊且騎車追趕著…,當小哈士奇跑到路口時,意外遭橫向道路駛出之另一部機車輾壓,造成該機車騎士摔車受傷,小哈士奇也傷重送醫不治。依據「道路交通安全規則」第140條規定:「不得疏縱寵物在道路奔走,妨害交通。」,實務上,常見貓、狗…等寵物,因受到驚嚇而失控奔走或跳車,即使看起來平常乖巧聽話的毛小孩,都無法確保能完全受控。

臺北市平均每4個家庭,就有1戶飼養寵物。臺北市政府警察局交通警察大隊特別提醒:現行交通法規並未針對機車載運動物行為有明確規範,但仍建議民眾避免直接將寵物放在機車置物踏板,應使用寵物外出提籠或專用外出背包,除保護心愛的寵物,也保護他人!若寵物突然跳車,不幸導致其他用路人受傷,飼主還需面臨刑事過失傷害罪責,及負擔民事賠償費用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s