外地訪客不安獨行  鐵警暖心安撫提供協助

記者 謝廷瑋/瑞穗報導


鐵路警察局花蓮分局玉里派出所副所長温宏興與警員王怡文於昨1日大年初一擔服護車勤務,於瑞穗站月台守望維護乘車秩序時,遇一黃姓婦人上前尋求協助。黃姓婦人向警方表示其前幾日與家人一同開車至瑞穗拜訪友人順便共度除夕圍爐,但因故得在年初一臨時返回新北汐止一趟,但是家中親友只能送其至月台而無法陪同乘車,因自己又第一次搭乘長途火車,人生地不熟、擔憂無法順利抵達目的地,希望警方能夠提供相關協助。


温副所長與王員見狀立即安撫婦人憂慮情緒,確認其車票係乘坐臺鐵411列次由瑞穗前往南港,惟臺鐵411次列車並無直接停靠於汐止站,故警方協助黃姓婦人先查詢其於抵達南港站時,需再行轉乘臺鐵2144次12時08分的區間車才能順利到達汐止站,温副所長與王員更考量黃姓婦人第一次乘車可能會找不到方向轉乘,更協請臺鐵411次列車長於抵達南港站提醒該黃姓婦人下車,再轉請南港站站務人員引導黃姓婦人至轉乘區間車的月臺,警方亦叮嚀黃姓婦人抵達南港時務必要向南港站站務人員確認轉乘資訊,才能避免搭錯方向、順利平安抵達目的地。黃姓婦人很感謝警方積極提供幫助,讓其獨自一人在陌生地乘車的不安及焦慮感消弭許多,並不斷向警方致謝後乘坐臺鐵411次離去。


副所長温宏興與警員王怡文能在勤務中能積極提供民眾幫助、安撫民眾身處陌生地的不安情緒給予暖心協助,為民服務熱忱,有效提升鐵警形象,殊值嘉許。
鐵路警察局花蓮分局玉里派出所警員所長陳文郎提醒民眾,春節假期返鄉或出遊人潮較多,如候車、乘車期間需幫助均可主動於向臺鐵人員或鐵路警察提出協助需求,若為外出遊玩攜帶較多行李時,則應提早進入車站等候乘車,避免因手提過多物品致使耽誤乘車或因慌忙趕車而造成意外發生。另春節連續假期期間搭乘大眾運輸工具防疫工作更要謹慎留意、進出車站場域以及乘車期間務必落實防疫措施、車廂內全程禁止飲食,口罩配戴則應確實完整包覆口鼻、注意手部清潔消毒、配合量測體溫落實實聯制,若未依規定且勸導不聽者,將依《傳染病防治法》依法開罰,籲請民眾共同落實政府防疫措施,保護自己也保護他人。也祝福大家新年快樂、虎年大吉行大運、身體健康平安如意。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s