玉里鐵警親臨玉榮平交道疏導交通強化平交道事故防制作為

記者 謝廷瑋/玉里報導


東部鐵路運輸順暢少不了各處平交道設備於列車抵達時,平交道發揮的阻斷道路以串接軌道路線作用,鐵路警察局花蓮分局玉里派出所深知玉里鎮內重要指標性平交道係屬臺北榮民總醫院玉里分院前的榮院平交道,為避免春節期間該平交道受返鄉外出車潮流量過大影響鐵道列車運行、造成鐵路平交道事故發生,鐵路警察玉里派出所針對春節連續假期期間加強尖峰時段於榮院平交道守望疏導行經該處路段車潮,有效防制鐵路平交道事故發生,保障乘坐鐵路運輸及往來用路民眾均能順暢且平安返回家鄉團聚過年。


鐵路榮院平交道地處於玉里鎮內富國街與新興街交叉路口處,該處平交道旁邊即是玉里鎮上極為重要的中繼醫院,臺北榮總醫院玉里分院,玉鄰近地區居民往來就醫多半係前往該處醫院看診治療,就醫病患及陪病家屬往來該處較為頻繁。不僅如此,榮院平交道亦為卓溪地區居民通往省道公路台9線重要必經聯外道路,平時往來該處的交通流量較高,若遇榮院平交道啟動運作、平交道遮斷器阻斷道路供列車優先通行時,便常出現該處路段交通壅塞情況,且該處平交道道路路型又屬斜T字路口,平交道靠山邊一側即為玉里榮民醫院出入車輛通行口,就診民眾出入與往來玉里鎮內及卓溪地區的用路民眾匯集時,就容易造成車輛回堵於平交道上,造成險象環生的交通狀況。
對此,鐵路警察局花蓮分局玉里派出所所長陳文郎指出因春節連續假期期間返鄉及出遊人、車潮大幅增加、台鐵列車亦有密集性的加開班次,因此平交道運行的頻率次數相較於平時勢必跟著增加、而列車班次密集則會使平交道啟動運行的間隔時間縮短,若發生道路交通車潮回堵於平交道的狀況,遇有列車要行經該處平交道時後果恐怕不堪設想。因此鐵警玉里所也於111年度春節連續假期期間加強警力於榮院平交道前疏導往來車潮,有效地防制用路人、車搶快而疏忽平交道淨空的重要性產生侵入、堵塞或是闖越平交道運行的狀況,確保玉里鎮榮院平交道不會出現如基隆暖暖平交道那樣有行經車輛卡在平交道上的意外事件發生。陳所長亦提醒行經平交道的用路人都應具備正確交通安全及守法觀念,行人與駕駛人於通過平交道前都應停、看、聽,確保平交道區域淨空再行通過。當車輛行經平交道時速度務必降至15公里以下;若在平交道設備開始運作時強行闖越、或是在平交道上有超車、倒車、臨停或迴轉等行為,都將依道路交通管理處罰條例第54條進行舉發開罰,罰鍰金額為新臺幣1萬5000元以上、9萬元以下,並吊扣駕駛執照1年,若因而肇事更會吊銷駕駛執照,可別因一時貪快搶道而觸法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s