花蓮鐵警尋獲失蹤人口協助返鄉團圓

記者 謝廷瑋/花蓮報導


鐵路警察局花蓮分局花蓮分駐所警員簡廷翰、龔姿方於昨(28)日擔服守望勤務,於三樓大廳守望時,發現一老翁帶著許多寶特瓶在大廳徘迴逗留,警方便向前詢問老翁是否需要協助,老翁向警方表示他沒有東西吃肚子很餓,龔員及簡員便將他帶到派出所前枕木椅休息,並提供老翁乾糧果腹。



經查該名老翁姓鄒,今年80歲,發現該老翁為失蹤人口,警方立即通知鄒姓老翁家人,約莫五分鐘後,老翁的弟弟向民便匆匆前來派出所,並向警方表示哥哥患有嚴重失智症,常常趁他們不注意就跑出去,非常擔心哥哥發生意外且又找尋未果,故前日報失蹤請警方協助,非常感謝警方的主動關心,才能尋獲老翁讓他在過年前平安返家,一家人可以團圓,警方依規定製作撤尋後便讓向民接走鄒姓老翁,離開前向民及老翁也頻頻與警方致謝。

花蓮所警員簡廷翰及龔姿方於勤務中遇有失蹤之失智長者需協助之情況,能主動積極關懷,處置得宜,有效提升鐵警形象。

警察是人民的保母,在繁忙的勤務中,常常會犧牲與家人相處的時間,所以更能深刻體會家屬期盼家人返家的心情,且在重要節日前能幫助失蹤人口返家團圓,更具特別意義。

花蓮分駐所也提醒民眾家中有失智長輩,可向各縣市府社會局申請「防走失手鍊」,透過手鍊編號連結社政、警政系統,快速查詢走失者身分及通知聯絡人,或在身上配掛聯絡資訊、直接在衣服縫上聯繫方式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s