失智婦人「東漂」300公里成功警尋獲協助返家團圓

記者 謝廷瑋/成功報導

年節將近,日前來自北部縣市一名50幾歲沈姓失智婦人自住家外出後失聯,經管轄警察局手機定位後發現婦人位置疑於台東縣成功鎮內,立即轉報臺東縣警察局成功分局緊急協尋,成功分局經漏夜動員各分駐(派出)所協尋後,由新豐派出所在成功鎮中山路便利商店附近順利尋獲婦人,並連繫家屬漏夜趕來玉里車站將其接回,讓失蹤人平安返家團圓。

成功警察分局新豐派出所線上巡邏警員李元富、陳俐瑾在接獲勤務指揮中心緊急協尋通報後,立即驅車穿梭鎮內大街小巷查看轄內各家超商、小吃店、公車站等處所有無符合特徵人士,最終在鎮上某路口發現正在徘徊的陌生女子即為緊急協尋之沈姓婦人。經員警關懷詢問,該婦人僅告知尚未進食,對於如何獨自從北部搭乘何種交通工具均無法清楚交代,並要求讓其自行離去。員警恐生意外遂將其帶返所暫時安置,提供餐點並關懷勸慰化解其不安。經聯繫沈女家屬後連夜搭乘火車南下到花蓮玉里車站與本分局新豐所員警會合,並由衷感謝員警鍥而不捨地尋找,讓離家婦人遠在300公里外還能平安與家人團圓,員警也提醒家屬往後一定要多加留意其行蹤,避免再發生意外。

成功警察分局表示,研判該婦人應該是自北部搭乘火車後轉乘客運抵達鎮上,所幸在其尚未誤闖深山或海邊前及時發現,否則協尋難度將大幅提高且後果不堪設想。在此也呼籲民眾應正視高齡者因失智症或精神疾病走失之風險,平日應多留意與關懷,亦可向各鄉(鎮)公所申請「預防走失愛心手鍊」與向警察機關申請「預防走失指紋捺印建檔」,萬一發生失蹤時以利協尋。每一失蹤人口不論是失智老人或兒童少年,家屬一定都是心急如焚、格外憂心,本分局定秉持著同理心,全面積極協尋,以最短的時間讓失蹤者能夠安全返家,充分展現警察熱心助人、視民如己的精神。

2021_1228_235919_002A.MOV_20220125_112205.322 (2).jpg
1.jpg
2021_1228_180402_064.MP4_20220125_103913.683 (2).jpg
2021_1228_233834_066.MP4_20220125_104213.278 (2).jpg

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s