花蓮縣府原民處與社團法人台灣阿美族語言永續發展學會合作出版

記者 謝廷瑋/花蓮報導


近日花蓮縣政府原住民行政處與社團法人台灣阿美族語言永續發展學會合作出版「台灣阿美族文學創作叢書第四輯:兒童文學有聲書」,並於1月21日於學會辦理新書發表會。
兒童文學有聲書繪本特別邀請到參與本計畫主編、顧問、圖文作者們共同參加,並分享繪圖、故事創作及發想的過程,「RARADIWEN你在唱什麼歌?」、「CA’ENOT記憶」及「NARAKATAN I ‘ORIP生命歷程」三本各有特色,都以簡單族語詞句搭配生動繪圖,藉由感官看見,體驗在自然中的聲音記憶,能輕鬆的記住族語,並運用畫筆呈現生命重要記憶及生命歷程最具意義的故事,讓讀者能夠學會包容等生命價值傳達,分享現場氣氛溫馨且笑聲不斷,大家共同期望是能不斷創作,讓阿美族兒童文學持續發光發熱。
社團法人台灣阿美族語言永續發展學會理事長鍾文觀(Sifo Lakaw)說:「語言是承載文化的方式,繪圖讓文字變得生動,更加有生命力,而文字是連結傳統與未來的重要媒介,也是阿美族語走向現代化的重要指標,美好的故事,總能為生活帶來許多靈感,為內心帶來滋潤」。
原住民行政處陳建村處長表示繪本創作運用部落大學評鑑獎勵金,與台灣阿美族語言永續發展學會共同合作出版,並邀請許多在地族人共同編撰完成,讓在地美好原住民族生活記憶,繪成豐富的養分給予更多人認識,具有文化傳承重要意義,未來原住民族部落大學,會持續努力深入部落紀錄傳統文化知識,「讓傳統文化在當代應用與永續傳承」,「深根在地‧青年培力‧創新定位‧放眼國際」是其部落大學辦學理念,花蓮縣政府將逐步實踐以部落為核心、發展國際原住民視野的部落大學為目標。
花蓮縣長徐榛蔚表示:花蓮是阿美族、太魯閣族、布農族、噶瑪蘭族、撒奇萊雅族、賽德克族的原鄉,族群擁有豐富歷史、多元語言及文化,是藝文創作者最喜歡的創作泉源,縣府積極推展族語文化,並全力支持與推動族語兒童文學,在花蓮生根發芽,推展到各部落、各學校以及全台灣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s