平交道遮斷桿連續升放強行闖越危險多

記者 謝廷瑋/宜蘭報導


最近「暖暖平交道」因遮斷桿起降間隔僅有數秒,造成車輛卡在平交道上的新聞時有所聞。其實這個問題在宜蘭各地的平交道也常常上演,尤其校舍路平交道車流量大,更突顯這個問題的嚴重性。

若因列車交會而造成遮斷桿升起後又快速放下,在這期間警鈴和閃光號誌是持續不斷的。依據道路交通管理處罰條例,警鈴已響、或閃光號誌已顯示,此時通過平交道即屬於違規。所以在平交道遮斷桿升起後,仍應等候警鈴和閃光號誌停止作用,才能安全通過平交道。

經調閱監視器後發現,因校舍路平交道遮斷桿升降而違規的民眾,往往是在遮斷桿升起後就立刻闖越。或緊貼前車,因無法保持淨空而卡在平交道上。被自動照相機拍攝或民眾檢舉而遭到取締。

宜蘭鐵警在此呼籲用路人,平交道遮斷桿升起後,仍應等候警鈴及閃光號誌停止做動,並與前車保持適當距離後再行通過,以免危險。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s