「平交道前黃網線臨停要罰好幾萬!」

記者 謝廷瑋/宜蘭報導


「平交道前黃網線臨停要罰好幾萬!」相信前幾年相關新聞報導讓大家都印象深刻。為何當時平交道前網狀線(也就是大家俗稱的黃網線)上臨停會罰鍰那麼高呢?那是因為當時對於「平交道範圍」的定義較大,有許多網狀線屬於平交道範圍內,罰鍰和一般的網狀線自然不同。

但台灣地狹人稠,常常有平交道緊鄰交岔路口的情形,因此網狀線是否屬於平交道內或交岔路口時有爭議。109年交通部重新界定了平交道範圍:

「有設置遮斷器之鐵路平交道者,以遮斷器界定其範圍」

依據「違反道路交通管理事件統一裁罰基準表」,違反「道路交通管理處罰條例第54條第3款」,於鐵路平交道超車、迴車、倒車、臨時停車或停車的罰鍰相當高。機車為15000元、小型車34000元、大型車90000元。因此行經平交道時請遵守相關規定,請勿違規!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s