春節期間響應「綠色飲食」廚餘分類做得好 春節假期沒煩惱

記者 謝廷瑋/花蓮報導


花蓮縣已於108年1月11日公告廚餘禁止養豬,環境保護局特向行政院環境保護署申請廚餘高效處理系統,每日每套最大處理量為10噸,共設置2套。同時呼籲鄉親,春節期間無清運垃圾及廚餘,請遵守「綠色飲食」的良好習慣,廚餘回收3部曲:減量、瀝乾及排出「吃多少,煮多少」、「吃多少,點多少」、「吃不完,打包走」、「愛食惜食」。

花蓮縣部分廚餘已由環保科技園區廚餘高效處理系統代為處理,透過分選、瀝水、粉碎、擠壓、攪拌、加入超效之生物還原粉菌種讓廚餘可於在24小時內快速腐熟發酵,處理後將生活廢棄物轉換為肥料土壤改良劑,處理系統讓花蓮縣廚餘處理更加迅速與完整,達成減量、資源化又兼具環保效能;另規劃公有堆肥場、掩埋場及廚餘垂直整合處理方案-廚餘黑水虻生質資源轉化試驗計畫,供花蓮縣廚餘去化。

農曆春節將屆,環保局溫馨提醒鄉親,春節期間請依各鄉鎮市公所清潔隊清運時間丟棄垃圾及廚餘,另外配合中央非洲豬瘟防疫政策,全面防堵非洲豬瘟疫情,請民眾維持廚餘分類習慣,不要將廚餘丟置垃圾桶及隨意棄置,也不要購買來源不明的肉品或將未烹煮的生豬肉及含內臟丟到廚餘桶,防止疫病擴散。鄉親如有發現路邊有設置廚餘桶或養豬場疑似違法使用廚餘養豬請通報花蓮環境保護局0800-066666。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s