玉里鐵警校園宣導 交通觀念從小要扎根

記者 謝廷瑋/玉里報導


農曆年前,鐵路警察局花蓮分局玉里派出所員警郭瑜修、陳姵君為了讓社區民眾都能夠了解正確的交通安全觀念以及犯罪預防暨廉政倫理規範,特別利用學校放寒假前的時間,前進花蓮縣玉里鎮中城國小向同學們及師長們加強宣導各項交通安全及犯罪預防觀念。



警員郭瑜修及陳姵君考量到小朋友們在鎮上或社區內多會以腳踏車代步或是步行奔跑與夥伴們結伴出遊玩耍,特別在宣導課堂上針對騎乘自行車以及防禦性駕駛的正確交通安全觀念,向小朋友們進行交通安全觀念講解,提醒小朋友們騎乘腳踏車或是步行都要在行經平交道及鄰近鐵軌設施時要確實做好『停、看、聽』動作,有鑑於鐵路全線電氣化後,新型的電汽火車起動聲音安靜且速度很快,若任意跨越或逗留於鐵軌路線上及平交道上,火車靠近時早已不及反應致有生命及財產安全憾事發生。在宣導課堂中郭員與陳員更以有獎徵答方式,提醒小朋友若不幸運地在行經鐵路平交道時,遇到無法動彈狀況或是發現其他障礙物,都應盡速按下設於平交道警報機柱上旁紅色『緊急按鈕』,謹記口訣『按、推、跑』一起保障生命安全。

犯罪預防方面,郭員與陳員也向現場參與宣導課堂的師生們說明,不管是過年返鄉或是與親友平時出遊在搭乘火車或是排隊候車、買票時,若遭受不法之人毛手毛腳,一定要趕快向車上執勤的列車長或是車站內的站務員亦或是鐵路警察反應,才能夠即時協助處理,有效遏阻犯罪情事發生。又因即將迎接農曆春節,郭員更提醒在場師長們前往公務機關洽公或拜訪應謹記不收禮、不送禮、拒絕請託關說以及拒絕參加不當邀宴,一同貫徹公務員廉政倫理,響應政府廉能政策。

鐵路警察局花蓮分局玉里派出所所長陳文郎表示,年輕同仁運用農曆年前時間深入校園向學童們進行交通安全宣導,就是期望藉由活潑互動方式讓學童們從小養成守法觀念,使學童們都能將交通安全及犯罪預防等觀念深植於心,且不久後便要迎接農曆春節假期,外地就學子們與親朋好友均會返鄉團聚或出外遊玩,東部地區用路人潮亦會湧現,而鐵道及平交道設施又是東部交通運輸不可或缺的一環,因此要再次提醒民眾於行經設有警鈴及閃光號誌之鐵路平交道,如警鈴已響、閃光號誌已顯示,駕駛人均應暫停俟火車通過後,看、聽鐵路兩方確無火車駛來,再通過。若強行闖越平交道或是於平交道上臨停、倒車、迴車或停車等,都將依據道路交通管理處罰條例第54條規定依法開罰,罰鍰最高可處新臺幣9萬元,還會吊扣駕駛執照一年;因而肇事則會吊銷駕駛執照,更將造成重大生命及財產損失,提醒各位民眾別因一時貪快搶道而造成後悔莫及的結果,務必謹守交通法規以保障大眾用路安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s