春節將近 玉警年前再度防搶演練

記者 謝廷瑋/玉里報導


      農曆春節將近,金融機構為大量現金集散交流之處,尤其銀行存放提領金額大;花蓮縣警察局玉里分局繼1月10日實施超商補鈔保全人員防搶演練後,為預防金融機構防搶案發生及讓行員熟稔防護機制,加強「櫃台人員」自我防衛意識,適當應對拖延歹徒作案時間,以利員警到場時快速予以圍捕,再於日前18日上午10時,假花蓮第二信用合作社玉里分社再度進行防搶演練,訓練員警熟稔狀況處置及應變能力。


      警方所喬裝歹徒以2把90制式手槍裝填塑膠色彈實施演練,為了營造真實感氛圍,1名歹徒先悄悄跟在洽公民眾走進營業廳,觀察營業廳內情形及周遭環境,接著另1名歹徒持槍跟著進入大喊「趴下!趴下!不要動,把錢交出來」,現場行員、民眾嚇到立即蹲下,歹徒A持槍控制在場人員,歹徒B趁亂中朝營業廳內開槍威脅並從行員處順利得手現金新臺幣200萬元,此時某行員趁歹徒不注意觸動警鈴大作聲響,歹徒驚嚇迅速駕車逃逸;隨後勤務指揮中心接獲「警鈴連線」通報,立即派遣玉里派出所員警趕到現場封鎖採證及調閱現場監視器畫面。
      玉里派出所員警抵達現場,由行員口中得知歹徒特徵,本分局更啟動鷹眼小組,從監視器所調閱的畫面研判逃逸方向,得知歹徒駕車朝花193縣道由南往北逃逸,便立即向勤務指揮中心通報,勤務指揮中心報告分局長指揮調度,沿途在花193縣道沿各重要路段進行攔截圍捕,旋於該縣道101.9公里處(觀音派出所前)攔截圍捕歹徒,歹徒遭攔截後,下車意圖逃逸,但最終仍不敵優勢警力遭成功制服,當場起獲遭搶之現金及查扣90制式手槍兩把。演訓所有警力各司其職、動作逼真到位;演練後分局長温基興更在遭搶現場與業者召開檢討會,精進員警執勤技巧及行員防衛意識,應變處置作為並宣導防制詐欺關懷慰問。


      玉里分局分局長温基興表示,年關將近,大量金流交換,有鑑於金融機構常為歹徒覬覦之對象,且金融搶案經常成為「指標性犯罪」,往往皆會震驚社會民眾,影響社會治安層面甚廣,將加強巡視宣導,促請各金融單位應改善相關安全防護措施,提高自我防衛能力以維護金融機構安全。另農曆春節將近,在此也提醒民眾,有大額存提款或長時間外出情形時,可逕向轄區派出所提出申請護鈔服務及舉家外出加強巡邏勤務,警方會派員執行護鈔及加強住居所周邊巡邏,以維護民眾生命、身體及財產安全。更呼籲「警民合作,預防犯罪」,金融機構防搶不能單靠警方;請業者負起社會責任落實員工分工職責,遇到行搶案件,應該避免傷亡、勿刺激歹徒、適當應付、盡量拖延時間,伺機報警、觀察熟記歹徒人數、性別、特徵、穿著、車型、顏色、車號、逃逸方向等等,提供警方線索以加速偵破效率,鞏固強化預防犯罪情境,共同協力嚇阻犯罪發生,讓不法份子無可趁之機,讓大家歡喜平安過新年。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s