花蓮縣府辦理兼辦政風業務研習 廉潔幸福花蓮城再升級

記者 謝廷瑋/花蓮報導



花蓮縣政府政風處為深耕未設專責政風機構之所屬機關、學校、鄉鎮公所廉政工作,今(13)日於縣府大禮堂舉辦兩場次兼辦政風業務人員廉政知能研習,希冀能增進兼辦政風業務人員之廉政素養,強化其廉政相關法令、公務機密及安全維護等專業知能。參訓人員共計有110人次,出席情況踴躍。



此次講習由縣府秘書長張逸華主持,張秘書長於會中致詞表示,「廉潔」是公職生涯處事的準繩,需長時間累積才能內化於心,縣內大部分機關、學校雖未設政風機構,但政風業務仍不可廢弛,更須仰賴機關內所遴薦之適當人員兼辦,他們對本縣廉政工作之落實有著不可抹滅之貢獻。期藉此次研習強化雙向溝通聯繫,增進相關專業知能,亦使花蓮縣兼辦政風業務人員熟悉當前廉政工作重點及有關規定,未來執行兼辦政風工作時能有所遵循,以共同建構廉政基礎工程,讓廉潔幸福花蓮城再升級。

兩場講習會均由政風處各科科長於會中進行政風業務簡報,內容涵蓋機關、學校人員之廉政倫理登錄作業、遇有檢調調閱資料之因應處理作為、赴大陸地區返臺意見反映表、財產申報及利益衝突迴避等,建立兼辦政風業務人員對於廉政工作職掌、業務推動協助等事項之正確工作觀念。

縣府政風處並特別邀請具有法務部廉政署廉政專員、科長等經歷之臺灣高等法院花蓮分院政風室主任唐文斌擔任講師,講授「公務員廉政倫理規範」,唐主任對於機關同仁實務上常遭遇的案例非常熟悉,藉其過往親身偵辦之經驗,提醒同仁飲宴應酬、受贈財物之界線及自我保護的重要性;並以詐領差旅費及小額採購等一般公務員最易誤犯之行為態樣為主題,協助同仁瞭解法令內涵及所應遵守的分際等,強化與會人員法治觀念。

另外,針對廉政工作中相當重要之「機關安全與公務機密維護」,邀請擁有豐富實務閱歷的法務部調查局花蓮縣調查站副主任張進明講授。除詳盡講解法令,張副主任亦輔以許多時事或工作上常見的洩密案例,將實務與艱澀的法律條文相結合,協助與會人員更易理解吸收。張副主任特別提醒現今網路與即時通訊軟體逐漸成為公務溝通之重要媒介,近年又因防疫須整備遠距辦公環境,希望同仁在面對資安及機密外洩等問題時能提高警覺,以營造受民眾信賴的優質公務環境。

最後,由縣府政風處長何定偉以「添生第六感~廉能話家常~公務職涯應有的素養與敏感~」為題,分享其廉政工作經驗談,除再次感謝縣長徐榛蔚之大力支持,亦期能與參訓人員共同探索對廉政工作之展望。何處長在研習會尾聲,再次對於各兼辦政風業務人員在自身繁忙業務之餘仍積極協助廉政工作表達感謝,同時籲請所有兼辦政風業務人員一同努力,協助機關、學校同仁瞭解最新廉政法令,以提升廉政職能與涵養、擴大反貪效益,使縣內各機關、學校廉政工作至臻健全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s