「酒駕不可行 苗警採多功能勤務全力防制」

記者 謝廷瑋/苗栗報導

鑑於近來酒駕案件頻傳,為宣示警察強力執法決心,杜絕駕駛人僥倖心態,內政部警政署已要求各級警察機關,針對防制酒後駕車,務必嚴正執法,展現公權力、嚇阻再犯。

苗栗縣警察局表示,除同步配合內政部警政署執行全國性防制酒後駕車專案勤務外,苗警為加強防制酒後駕車情事,特結合警局擴大臨檢勤務,發揮「一種勤務,多種功能」,更依轄區特性,因時因地制宜,持續採「不定時」及「不定點」的方式來執法,近日將全面針對轄區高風險場所周邊道路(路段)規劃路檢勤務,以確保人民生命財產安全。

據相關研究數據顯示,酒後駕車當酒精濃度在呼氣中超過每公升0.25毫克或血液中酒精濃度達0.05%時,便會產生複雜技巧障礙以及駕駛能力變壞的行為或狀態,此時肇事率是比沒有喝酒的2倍;當酒精濃度在呼氣中超過每公升1.5毫克或血液中高達0.3%時,就會進入呆滯木僵、昏迷等危險狀態,隨著體內酒精濃度的增加,肇事率也會提高,可見酒後駕車易發生交通事故。經警察局統計取締酒駕件數,111年1月1日迄今取締計65件,較去年同期增加3件,警方特別呼籲執法沒有假期,切莫心存僥倖酒駕上路。

111年加強重要節日安全維護工作期間,適逢年關尾牙、春酒,各類餐會眾多,酒後駕車危險多,為維護自身與他人安全著想,苗警再次呼籲民眾落實並力行「喝酒不開車,開車不喝酒」、「醉不上道」之正確觀念,特別是親友之間,家庭共同居住者,應互相提醒,以免發生危險。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s