2022.01.10台股盤前日誌

(台灣即時報/李老師專欄)上週五台股果然如同李老師預期,多方在開盤後就力圖振作,但是開盤價開得太高,隨即遭遇強大賣壓,指數由紅翻黑,一路下殺,最後摜破10日線,大跌219點,收在18169,成交量放大至3277億,週K收黑,留下一根長達350點的上引線,形成多方想要反撲的沉重壓力。

同樣的上週五美股四大指數全數收黑,尤其科技類股的Nasdq下跌將近1%,費城半導體下跌將近3%,台積電ADR更是重挫3.87%,道瓊指數雖然只是小跌4點,但卻是在尾盤下殺140點的結果,顯示遭逢周末,不願意抱股過這疫情一日一變的人太多,偏空的心態表露無遺。

李老師趁這機會跟投資朋友簡單說明嚴重影響全球股市走空的三個步驟與影響程度。

第一階段就是減債,減少購買債券,政府資金購買債券這個動作就是所謂的QE(貨幣寬鬆),這提供股票市場源源不絕的活水,但是當Fed減少購買債券就會讓流入金融市場的資金減少,多頭持續向上攻堅的量能就會降低,這階段還不至於產生股市重挫的狀態,頂多就是回檔橫盤區間整理。目前可以說就是處於這個階段,股市還不到重挫的狀態,頂多只是漲多回檔而已。

第二階段就是升息,升息會讓法人持有的資金成本增加,成本增加自然操作的風險就升高,所以大量的資金就會流入相對穩定的投資標的,例如債券,這也就是為什麼美國十年期國債的利率近來不斷飆升的主要原因,因為投資人預期Fed最快將會在3月升息的預期心理。請注意,這還只是預期心理就讓十年期國債利率狂飆了,更何況真的宣布升息之後,法人從股市抽離資金的速度將會更快,到時候就不是回檔整理了,那將是以10%、20%的速度緩慢下跌走空。這個時候就可以正式結束多頭牛市,走入空頭的熊市了。

第三階段就是縮表,縮減資產負債表,意思就是Fed不只不再提供資金給金融市場,甚至還要賣掉手中持有的債券換成現金,換句話說就是反QE,更直接用數據來說明,投資朋友就會明白為何央行總裁楊金龍說縮表會導致災難性後果的根本原因了。2008年聯準會手中的債券大約是3700億美金,為了緩解當年雷曼兄弟倒閉引發的金融風暴,開始了QE政策,雖然在2015曾經短暫小幅縮表,但隨時又重新QE印美鈔救股市,直到目前為止,聯準會手中持有的債券規模已經達到3.7兆美金,換句話說等於是13年前的十倍規模,這也就造就了全球主要股市13年的多頭走勢。

以台股為例,2008年台股最低來到3955點,花了13年的時間衝高到日前的18619,足足上漲了15664點,暴漲4.7倍,這些虛漲的數字至少有80%就是拜聯準會的QE所賜,換句話說,假設Fed縮表30%,甚至縮表50%,那麼美股與台股的泡沫破滅程度就是15664點(台股)的30%或50%,等於將下跌4700點至7800點之間,加權指數將會面臨萬點保衛戰了。

當然,Fed的縮表是遲早的必要舉措,但是縮表規模目前誰也不知道,只是一般預估大約就是縮表30%,然後看經濟狀況逐漸縮表至50%,所以我們可以很肯定地說,13年的多頭行情已經於上星期正式告終。

其實去年底,李老師早就不斷絮絮叨叨的提醒投資朋友退場觀望,但是看著不斷的創新高又似乎不斷打臉李老師,只是日前提過的騰落指標已經說明一切,指數創歷史新高,你手中的股票卻還是持續下跌。所以,退場觀望吧。

預估本週台股將會呈現M型走勢,也就是震盪後趨勢向下,月線剛好在18000點,摜破是必然,只看能不能在摜破後強力反彈,但是跟你手中的持股一樣,反彈就是賣點,絕對要逢高調節、出脫持股。不要到時候再來問李老師怎麼辦。預祝大家操作順利,心想事成。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s